그리운물수리18
그리운물수리1823.05.18
제사음식 안되는 기준이 먼가요?

어르신들이 들으시면 노여울수 있지만 제 기준으로는 옛날에는 그 음식들만 있어 그렇지만 지금은 음식문화가 바뀌었는데 족발 치킨 회 이런거 올려도 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    전통적인 기준에서는 마늘과 생강 등과 같은 향이 강한 식재료를 쓰면 안되고 빨간 고추나 고추가루가 들어간 음식도 안되고 팥이 들어간 음식도 안되고 복숭아를 올려서도 안됩니다.

    이는 제사는 죽은 고인의 넋을 기리는 전통행위로 고인의 넋(혼령)이 찾아와 식사를 하고 돌아간다고 생각했는데

    넋, 혼령은 일종의 귀신입니다. 그리고 향냄새를 맡고 찾아오는 것으로 생각했는데 마늘, 생강 등 향이 강한 식재료는 향냄새를 제대로 못맡게 할 수 있다고 생각했고, 빨간색(고추)은 귀신을 쫓는 색이며, 팥이나 복숭아 역시 귀신을 쫓는 식품으로 생각해서 제사상에 올리면 안되는 음식 또는 식재로라고 생각했습니다.

    물론 요즘은 사정에 따라 그런 제한된 규제가 많이 자유로워진 가정(집안)이 많습니다.

    그냥 고인이 생전에 좋아하는 음식을 올리는 것이 더 합당하다고 하면서

    피자나 커피, 와인을 제사상에 올리는 집안(가정)도 많아지고 있습니다.