신경외과건강상담
상냥한수염고래214
상냥한수염고래21421.03.23
위내시경 1년내 다시받아도 되나요?

궁금한게 있네요!

위내시경을 약 8개월전쯤? 받았는데 요근래 속이 계속불펀해서 동네 내과에서 증상 얘기하고 약처방 받아서 2주가량 먹었음에도 증상이 여전해서 위내시경을 다시 받아보려는데 1년내에 또 받아도 상관이 없는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 병력이 없으며 이전 검사에서도 이상이 없었다면 일반적으로 위내시경은 2년마다 권장됩니다.

    위축성위염이나 장상피화생 등의 이상 소견이 있었다면 1년 후 검사를 권유하며,

    궤양이 있었거나 종양이 의심된 경우, 그리고 질문자님처럼 증상이 있는 경우는 1년 이내라도 다시 검사를 시행할 수 있습니다.

    투약 이후에도 불편감이 남아 있다면 이전 검사 1년 전 이라도 내원하시어 추가 검사 여부를 상의하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    소화기 증상이 있어서 시행하는 위내시경 검사를 하신다면 문제가 되진 않습니다.
    보통 불편감을 느끼실때 위내시경 검사를 권하며, 만 40세 이상인 경우, 2년마다 위내시경을 시행할 것을 권하고 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.