굳건한사슴237
굳건한사슴23722.12.17

농구선수의 등번호는 의미가 있나요?

농구경기를 보다보면 농구선수들 등번호가 다다르더라고요.

0~5번까지인 사람도 있고 다른 번호인 사람도 있던대 농구선수의 등번호는 무슨 의미인가요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    기본적으로 포지션에 따라 번호를 쓰기도 하지만

    농구는 다른 스포츠와 달리 포지션에 따른 번호의 의미가 크게 없습니다.

    선수들 각각 좋아하는 번호나 우상이었던 선수들의 번호를 쓰는 경우가 많습니다.

    기본적으로 번호에 따른 포지션은 아래와 같습니다.

    1번은 포인트 가드

    2번은 슈팅 가드

    3번은 스몰 포워드

    4번은 파워 포워드

    5번은 센터

  • 안녕하세요. 요류이치입니다.

    농구선수의 등번호에는 의미가 있지만 큰 의미나 상징성이 있지는 않습니다.

    보통

    1번은 포인트가드, 2번은 슈팅가드, 3번 스몰포워드, 4번 파워포워드, 5번 센터이렇게 의미를 부여하고 있습니다.

    하지만 보통 선수들은 자기들이 하고 싶은 번호를 하는경우가 많다고 합니다.