기타 고민상담고민상담
고거시알고싶다
고거시알고싶다24.03.05

가난 때문에 학교 생활이 힘든데 어떻게 해야 할까요

경제적 어려움 때문에 학교 생활에 집중하기가 매우 힘듭니다. 교과서나 학용품을 구매하는 것은 물론, 친구들과의 관계에서도 소외감을 느낍니다. 이런 상황에서 어떻게 해야 할지 조언을 구하고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    부모님이 용돈을 안 주는것이 아닌 정말로 가난한 상황이라면 가난한 것은 오히려 경쟁력이 될 수 있습니다. 취약계층 특별전형으로 지원하시면 비슷한 성적이라도 친구들보다 몇배는 좋은 학교, 좋은 직장에 가실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 휘파람 부는 프로도는 게을러~입니다.

    참 마음이 아픈 이야기네요.

    어떻게 위로의 말을 전해야될지 모르겠습니다

    그런데 세상은 쉽게 우리를 버리지 않습니다

    그러지 않기 위해서 최대한 노력을 한다는 생각으로 한걸음 한걸음씩 앞으로 나아가시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 냉엄한황새217입니다.

    가난하다고 해서 다불행한것은 아닙니다

    남들보다 더열심히 노력하면 배신하지않습니다

    무엇이 힘들게하고 어떤마음인지 알것같아 만이 아프지만 열심히 살면 언젠가는 보답이 따를것입니다

    힘들다하지말고 웃으면서 그날을 생각하면서 열심히 살아보아요

  • 안녕하세요. 굳센스컹크116입니다.

    나이가 어떻게 되시나요? 많이 고민이 될것 같습니다.

    공부만 하기 힘든 시기에 학용품사는것도 힘드시다고 하니요,

    가장 좋은 방법은 친한친구들이랑 같이 빌려쓰는게 베스트이겟지만 그것도 한두번정도지 쉽지가 않긴하죠,

    혹시 고등학생이라면 페스트푸점 (롯데리아, 기타등등 페스트푸점)에서 파트타임 해보근건 어때요?

    너무 공부에 방해되지 안을정도로요, 요즘 고등학생들도 알바 많이들 하더라도요,

    그정도면 용돈,학용품정도는 쓸수 있지 않을까요?

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 요즘은 학교에서 물질적으로 도와줄 수 있는 제도도 있다고 들었습니다. 담임 선생님과 면담을 한번 해보세요.

  • 안녕하세요. 색다른여새198입니다.

    학용품을 구매하지 못할 정도면 많이 힘들겠네요

    그래도 다른 방법을 찾아야죠 친구들하고 소외감 느껴도

    본인이 느끼지 않으려고 해보세요

    마음 을 강하게 먹고요