신경외과건강상담
관대한숲새106
관대한숲새10622.10.10

손가락이 빨리 펴지지 않아요 왜그럴까요?

나이
성별
여성

두,세달전부터 손가락 마디에 통증이 생겼고 오른쪽 네번째 손가락은

주먹을 쥐었다가 펴면 구부러진 상태로 오래 지속되다 늦게서 펴지는

왜! 이런 증상이 생기는 걸까요

치료방법도 알려주세요

  • 안녕하세요.

    관절염가능성이 있습니다.

    정형외과 및 류마티스 내과 진료를 보시는것이 좋습니다.

    치료가 필요할수있으미 진료를 꼭 보세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    조조강직이 있을 경우 류마티스 관절염 및 퇴행성 관절염을 감별해야 합니다. 평소에 손을 이용하여 반복적인 작업을 하는 것이 아니며 조조강직이 1시간 이상 지속된다면 류마티스 관절염의 가능성이 다소 높을 수도 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    방아쇠 수지 증후군일 가능성이 높아보입니다.

    가까운 정형외과 방문하셔서 진료 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    현재의 나이에서 퇴행성 혹은 류마티스 관절염의 가능성이 높습니다. 여성의 경우

    페경 이후에 관절염이 자주 오게 되는데 특히 손가락 마디에 통증이 주로 발생하게

    됩니다. 이는 완치가 되기 어려워 관리가 필요하며 온 찜질을 하는 것이 좋으며

    매일 손가락 마사지가 중요하며 증상 지속 시 류마티스 내과 진료를 받는 것이 좋을

    것으로 보입니다.

  • 유감스럽지만 손가락이 빨리 펴지지 않는 증상만으로 손가락 및 손 부위의 상태가 어떠한지 알 수 없고 어떠한 문제가 있는지 파악할 수 없습니다. 그렇기 때문에 당장 치료방향을 설정하기도 어렵습니다. 증상이 지속된다면 관련하여서 정형외과 및 류마티스내과에서 진료 및 검사를 통해서 구체적인 상태 및 원인을 최대한 찾아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단을 위해서 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 상기 증상은 많은 사용으로 인한 퇴행성 관절염이나 류마티스 관절염의 가능성도 있고 방아쇠 수지로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 방아쇠 수지도 사용이 많아져서 힘줄집에 염증이 생기면서 발생하는 증상입니다. 진료 이후 약물 치료나 물리 치료, 체외충격파, 주사 치료를 시행핳수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    평소에 손가락에 힘이 많이 가해지거나 하는 작업을 한다면 과도한 하중에 의해서 손가락에 통증이 생길수 있어요.

    손가락에 힘이들어가는 습관을 줄여보세요 또한 중간중간 스트레칭을 해준다면 불편감이 줄어들수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 호소하시는 증상으로 볼때 방아쇠수지 증상으로 보입니다.

    퇴행성 변화 및 외상등으로 인해 유발될수 있으며, 초기치료의 경우 스테로이드 주사치료 등으로 시작하여 심할경우 수술적 치료까지 받으셔야 하기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.