한가한개미47
한가한개미4722.11.20

콜라에 멘토스를 넣으면 왜폭발하나요??

유튜브 영상을 보다가 콜라에 멘토스를 넣어서 폭발하는 장면을 여러번

본 적이 있습니다. 왜 콜라에 멘토스를 넣으면 그렇게 되는 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    콜라의 뚜껑을 열면 안에 있던 이산화탄소가 나오는데 이 때 물 분자들이 서로를 잡아당기는 표면 장력으로 인해 콜라 속에서 천천히 빠져나오게 됩니다. 이런 콜라에 멘토스를 넣으면 멘토스 표면에 있는 아라비아 고무가 물의 표면 장력을 약하게 만듭니다. 또한 멘토스의 표면에는 수많은 홈들이 나있는데요, 이 홈에 이산화탄소 분자들이 달라붙어 거품을 발생시켜 폭발하는 것입니다.