지구과학·천문우주학문
메로나
메로나23.01.29

양자역학에서 관측은 파동함수를 붕괴한다는게 무슨 뜻인가요?

양자역학에서 관측은 파동함수를 붕괴한다고 하는데..

그런데 관측이라는 것은 물체에서 반사된 빛을 보는것 아닙니까?

그렇다면 관측을 할 때와 안할 때의 차이는 겨우 물체에서 나온 빛을 보느냐 안보느냐의 차이인데(관측을 하나 안하나 늘 물체에서 빛은 반사되기 때문에) 이것이 파동함수를 붕괴한다면 물체에서 반사된 빛과 물체사이에 어떤 관계가 있지 않을까요? 제가 말한것 중 오류가 있는지도 궁금합니다

  • 양자역학이 적용되는 미시세계에서는 물체의 운동을 정확하게 예측할 수 없습니다.

    왜냐하면 물체를 측정하는 행위는 빛을 물체에 부딪혀야 하기 때문입니다.

    물체의 원래 물리값을 알고 싶었는데 빛으로 인해 물체의 상태가 바뀌게 되니

    정확한 물리 값을 알 수 없고, 결국 이것을 확률로만 나타내게 됩니다.

    그리고 이 확률은 파동함수로 표현되며, 측정을 하면 확률이 결정되기 때문에

    파동함수가 붕괴된다고 표현합니다.