안주없이 맥주만 마셔도 살이 찌나요?

안주 없이 맥주만 마셔도 살이 찌나요? 맥주 자체가 칼로리가 있다는 것은 알고 있지만 살이 찐다는 말도 있고 아니라는 말도 있는데 의학적으로 정확한 의견을 알고 싶습니다. 맥주 자체로 살이 찔까요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알코올은 그 자체로 열량이 높습니다. 소주 한병의 경우 약 500kcal 이며, 곡류를 가공하여 만든 맥주도 열량이 높습니다. 안주는 대부분 열량이 높고 지방 함유가 많아 체중 조절시에는 가급적 음주를 최대한 자제하는 것이 좋습니다.

부득이하게 음주를 해야 한다면 안주는 최대한 열량이 적은 과일이나 채소 위주로 섭취하는 것을 권장합니다. 알코올 자체는 열량이 높지만 소모되어 체지방 축적이 덜 되지만, 안주는 거의 전부 체지방으로 축적되기 때문입니다. 감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맥주는 칼로리가 있을 뿐만 아니라 비타민, 미네랄이 비교적 풍부하게 함유되어 있고, 또 미량이기는 하지만 소화되기 쉬운 단백질이 함유되어 있는 것을 고려해 볼 때 식품으로도 매우 이상적인 음료라 할 수 있다. 시중에서 판매되는 맥주의 열량은 39‒46㎉로서 상당한 열량을 가지고 있다. 지방질이 1g당 9㎉, 단백질이 4㎉이므로 숫자상으로 보면 술은 고칼로리의 식품이다. 보통 우리가 먹는 쌀밥 한 그릇(200g에 280㎉)은 500㏄ 한 잔에 해당되는 열량이다.

    큰 병 1병당 230‒250㎈의 열량이 있어 에너지원도 되지만 이 칼로리의 대부분은 알코올에서 유래된 것으로, 빵이나 쌀 등의 탄수화물 칼로리와는 달리 혈액순환의 촉진이나 체온상승 등에 소비되기 때문에 글리코겐이나 지방이 되어 체내에 축적되는 일은 없다고 알려져 있다. 맥주의 영양분으로 조금 부족한 성분은 비타민 A, D, E 이다. 대신 음식이나 안주와 더불어 맥주를 마시면 충분한 영양을 섭취할 수 있게 된다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림