도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.11.13

여자스님은 비구니스님은 왜 비구니스님일까요

안녕하세요 절에 스님들에게도 여자남자을가리키는 호가 따로잇는건가요 왜여자스님에게는 비구니라고 불리울까요 그냥 똑같은 스님이라고하면 안되나요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    줄교의 발상지 특송을 염두해 두고 보시면 되는데 인도 고어 중에 팔리어라는 곳에서 남자 스님을 비쿠, 여자 스님을 비쿠니라고 하였습니다.

    이걸 우리 마로 비구와 비구니라고 부르게 된 것입니다