수리무
수리무23.06.17

수호지의 내용은 무엇이고 누가 지었나요?

중국의 고대소설중에 저는 주로 삼국지만 읽었는데 수호지는 기억이 안나네요.

수호지의 내용은 무엇이고 누가 지은 소설인 것인가요?

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 북송시대를 배경으로 한 무협소설로 시내암이 저자이며 나관중이 편집한 것으로 알고 있습니다. 내용은 중국판 임꺽정 정도 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 올곧은담비269입니다.

    중국 명대(明代)의 장편무협 소설이며 북송시대 양산박에서 봉기하였던 호걸들의 실화를 배경으로 각색하였습니다.