조용한문어80
조용한문어8022.12.08

2023년은 무슨 해인가요??

2022년이 이제 다 끝나갑니다.

2022년은 검은 호랑이해였다고 하는데 2023년은 무슨 해인가요?

이게 어떻게 정해지는건가요?

  • 2022년은 임인년 호랑이 해입니다.

    내년에 2023년은 계묘년 토끼띠가 태어납니다.

    2023년의 띠는 십간과 십이지 글자가 임에서 계, 인에서 묘로 바뀌면서 계묘년이 되므로 흑색을 상징하는 ‘계’와 토끼를 상징하는 ‘묘’가 만나 ‘검은 토끼의 해‘가 됩니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    2023년은 계묘년으로 검은 토끼의 해입니다.

    검은 토끼라는게 어떻게 정해지냐면

    십간과 십이지를 활용하여 표현합니다.

    십간은 갑을병정무기경신임계를 말하는데 과거의 날짜, 달, 년도를 셀때 사용했었습니다.

    십이지는 시간과 방위를 표기하는 것으로 자축인묘진사오미신유술해 입니다.

    10간에 해당하는 색과 12지에 해당되는 동물을 합하여 이름이 정해집니다.

    십간의 색깔은

    갑, 을 : 청색

    병, 정 : 적색

    무, 기 : 황색

    경, 신 : 백색

    임, 계 : 흑색

    입니다.

    계묘년의 계는 검은색이고, 계묘년의 묘는 토끼를 상징하여 검은 토끼의 해가 됩니다.