신속하지않은 답답한 예쁜이
신속하지않은 답답한 예쁜이24.04.13

남자들이 보통 배우자를 마누라라고 부르기도 하는데 마누라의 어원이 무엇인가요?

남자들이 보통

배우자를 마누라라고 부르기도 하는데 마누라의 어원이 무엇인가요?

다른사람에게 소개할때 와이프 말고 우리나라 말로 뭐라고 표현하는게 좋을까요? 요즘에는 집사람이라는 말이 맞지 않는 말인 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    마누라의 고어는 마노라로 상전이나 임금처럼 지체가 높으신 분을
    지칭하는 극존칭의 낱말이었습니다.

    지금은 아내에 대한 일반적인 호칭으로 변했지요.

    부인은 다른 사람에게 소개할 때는 <제 아내> 라고 하면 됩니다.