궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.12.03

혈액형이 다른 사람끼리 수혈을 하면 왜 안되는건가요?

오형이 비형한테 피를 줘도 되자나요, 근데 비형이 오형한테 피를 주면 왜 안되나요??

뭐 제가 알기로는 오형이 모든피들의 가장 기본이라서 어느 혈액형이든 줄 수 있는데, 다른 피들은 혈액형마다 오형에 좀 더 부수적인 것들이 있어서 자기것들한테밖에 못 준다고 알고있거든요.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    혈액형이 다른피끼리 섞이면 피가 굳습니다. 줘도되는 혈액형은 o형 뿐이죠 나머지는 섞이면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀개미새249입니다.

    혈액형의 분류는, 혈액형 속의 응집소와 응집원으로 구분합니다

    A 형에는 응집원 A 와 응집소 β

    B 형에는 응집원 B 와 응집소 α

    O 형에는 응집원이 존재하지 않고, 응집소는 α,β 둘다 존재합니다.

    AB 형은 O 형과는 반대로 응집원은 A,B 둘다 존재하고 응집소는 존재하지 않지요.

    여기서, 인체의 보호반응인 항원, 항체 반응으로 응집원 A와, 응집소 α,

    응집원 B 와 응집소 β 는 각각 서로 만나게 되면

    응고, 즉 굳어버리게 되죠.

    그래서 A형과 B 형간의 수혈은 안되는것입니다.

    O 형은 응집원이 없기에 누구에게라도 수혈이 가능하고,

    응집소는 모두 있기에 다른 혈액형에게는 받을 수 없게되는거죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 누구보다빠른스피드멍뭉이11입니다.

    혈액형이 다른 사람끼리의 수혈은 혈액의 호환성 문제로 인해 위험할 수 있습니다.

    다른 종류의 혈액이 만나면 굳을수도 잇다고 하네요