화학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.20

혈액형중에서 O형은 왜 다른혈액형에게 수혈해줄수있는데, 다른혈액형으로 부터 수혈을 받을수는 없는것인가요?

혈액형중에서 O형은 왜 다른혈액형에게 수혈해줄수있는데, 다른혈액형으로 부터 수혈을 받을수는 없는것인가요? 줄수도 있으면 받을수도 있어야 하는게 맞는것 같아서요, 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈액형에 대해 궁금하시군요.

    먼저 항원, 항체에 대해 이해하실 필요가 있습니다.

    사람 몸속을 돌아다니는 적혈구 표면에는 특정한 ABO 항원이 표현됩니다. A형 적혈구는 A라는 항원이 있고 B형 적혈구는 B라는 항원이 있습니다. 그렇다면 AB형 적혈구는 어떨까요? A 항원과 B 항원이 모두 있습니다. 반대로 O형의 경우엔 적혈구에 어떤 항원이 있을지요? 정답은 ABO 항원이 없다 입니다. A도 B도 없는 적혈구라는 의미이지요.

    이번엔 항체를 살펴보겠습니다. ABO식 항체에도 항원처럼 a, b의 두가지 형태가 있습니다. a 항체는 A 항원과 결합해 적혈구를 파괴시키고 b 항체는 B 항원과 결합해 적혈구를 파괴시킵니다. 그렇다면 A형 적혈구를 가진 사람의 몸에는 a 항체가 있으면 안됩니다. 대신 b 항체가 있겠지요. B형 혈액형은 a 항체를 가지고 있습니다. AB형은 어떨까요. A와 B 항원을 모두 갖고 있으므로 AB형 혈액형의 몸엔 a, b 항체가 없습니다. O형 혈액형은 AB형과 반대로 a, b 항체를 모두 가지고 있습니다.

    이제 수혈의 상황을 생각해보겠습니다. 수혈을 할 때는 공여자의 혈액 전체를 한번에 수혈(전혈 수혈)하는 경우가 드물고, 필요 성분을 분리하여 사용합니다. 대표적인 형태가 적혈구, 혈장, 혈소판 같은 것들입니다. 여기서 O형 피를 타 혈액형을 가진 환자에게 제공한다는 것은 O형 혈액의 적혈구의 제공을 의미합니다. O형 적혈구는 A, B 항원이 없으므로 어떤 혈액형을 가진 환자의 몸에 들어가도 a, b 항체와 반응하지 않아 안전합니다. 반대로 O형 혈액형을 가진 환자의 몸에 A나 B 항원을 가진 적혈구가 들어오면 어떻게 될까요? O형 혈액형을 가진 환자의 몸에 있던 a, b 항체에 의해 적혈구가 파괴되어 버립니다.

    게시글로 소통을 하다 보니 제가 잘 설명드린 것인지 확신이 들지 않네요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    O형은 응집원을 가지고 있지 않음. 대신 응집소인 알파, 베타를 가지고 있음.

    만약 A형에게 수혈을 받았다고 하면 A형에겐 응집원 A와 응집소 베타를 가지고 있겠죠.

    그럼 응집원A가 O형에 있는 응집소 알파에 의해 다 터지겠죠.

    수혈의 의미가 없습니다.