이비인후과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.23

O형 혈액형은 다른 혈액형 모두에게 수혈되지만 받지는 못하나요?

O형은 다른혈액형에게 모두 수혈이 가능하지만 다른 혈액형으로부터 수혈받지는 못하는건가요?

O형은 O형에게서만 수혈이 가능한가요?

혈액형을보면 A+, A-등 +, - 표시가 있던데 이건 무엇을 의미하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞습니다 O형 혈액형은 타 혈액형이 수혈 받았을 때에 거부 반응을 일으키지 않지만, O형 혈액형이 O형 외의 혈액형을 수혈 받았을 때에는 거부반응이 일어나 수혈 받을 수 없습니다.

    말씀하신 +와 -는 Rh를 이야기 하는 것 같은데 이 또한 혈액형의 일종이라 생각하시면 되겠습니다. 대부분의 인구가 Rh+ 혈액형을 가지고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 O형은 A형 B형 AB형 모두에게 혈액을 수혈해 줄 수는 있지만 O형인 사람이 혈액이 필요할때는 A형 B형 AB형 사람에게 혈액을 수혈 받지는 못합니다. + - 는 Rh+ Rh- 를 의미합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    O형 적혈구 외부에는 항원단백질이 없어 어떤 혈액형을 가진 채내에 수혈하더라도 문제가 되지 않지만 다른 혈액형에 대한 항체를 가지고 있기 때문에 O형은 O형만 수혈가능하고 +-는 RH항원을 의미합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다. abo식 혈액형에 따라 o형은 모든 사람에게 수혈 할 수 있으나 본인은 다른 사람에게 수혈 받지 못하며 o형에게만 수혈을 받을 수 있습니다. A+,A-는 Rh식 혈액형으로 혈액형을 분류하는 다른 체계의 표시입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀 주신 것처럼 O형은 다른 혈액형에 수혈 가능하지만 받지는 못합니다.

    그러나 다량의 수혈은 안됩니다.

    또한 + , - 는 Rh +, -를 의미합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄