기타 의료상담의료상담
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.08.10

O형이 다른 혈액형에 수혈을 받으면?

나이
성별
남성

누구나 알듯이 O형은 다른 혈액형에 수혈이 가능하다고 아는데 왜 O형은 타 혈액형에 수혈받지 못하나요? 만약 다른 혈액형의 피를 O형이 수혈받으면 어떤일이 생기나요? 사망할수도 있나요?

  • 항원-항체 반응 때문입니다. O형은 A형 및 B형 혈액에 대한 항체를 모두 보유하고 있기 때문에 A, B, AB형 모두에게서 혈액을 받을 수 없습니다. 만약 수혈을 할 경우에는 그로 인한 면역 반응 및 수혈 부작용이 생기며 심각할 경우 사망할 수 있는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    항원항체반응 때문입니다. O형이 다른 혈액형의 혈액을 수혈받게되면 항원항체 반응으로 인해 혈액의 응집현상이 일어나게 되고, 혈전으로 인해 사망할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수혈을 할 때는 가능한 혈액형이 있지요. O형은 A,B 항원이 없는 혈액형입니다. 그래서 누구에게나 수혈이 가능하지요. 대신 항체가 있어요. 그래서 A나B,AB형 혈액을 받으면 바로 혈액 응고가 되어 문제가 됩니다. 사망해요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항원과 항체 개념을 하셔야합니다. 항원은 적혈구 표면에 두드러진 구조물이며 항체는 혈액중 물성분인 혈장안에 존재하는 물질입니다.

    AB형은 A형, B형 항원을 가지고 있고 항체가 없습니다.

    A형은 A형 항원을 가지고 있고 B형 항체를 가지고 있습니다.

    B형은 B형 항원을 가지고 있고 A형 항체를 가지고 있습니다.

    O형은 항원은 없고 A형, B형 항체를 가지고 있습니다.

    항원과 항체가 만나면 응집을 해서 용혈작용이 일어나 문제를 일으킵니다.

    항원은 소량이라도 다른 사람의 피에 들어가면 문제를 일으킬 수 있지만 소량의 항체는 다른 사람의 피에 들어가더라도 희석이 되기 때문에 문제를 일으키지 않습니다.

    예를 들면 O형 혈액이 AB형 사람에게 들어가면 O형이 가지고 있던 A형, B형 항체가 AB형 피에 들어가기는 하지만 혈장에서 희석되어 문제를 일으키지 않습니다.

    반대로 AB형 피가 O형에게 들어가면 AB형 적혈구의 항원이 O형 피에 들어있던 다량의 A형, B형 항체들과 반응해서 용혈작용이 일어나고 심하면 죽음에 이를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    O형 혈액형의 경우 항원은 없어 줄수는 있지만 타 혈액형의 항원을 받을시는 항원항체 반응이 일어나기 때문에 심한 경우 사망에 까지 이를 수 있어 타혈액형희 수혈을 받지는 못하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 일반적인 수혈부작용이 일어납니다. 네 때로는 치명적일 수도 있습니다. 꼭 확인을 하시고 수혈을 하여야 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈액형은 적혈구의 항원을 기준으로 구분합니다. O형의 적혈구엔 ABO항원이 없어서 누구에게나 수혈 가능하지만 타 혈액형의 혈액을 O형에게 수혈하면 용혈반응이 나타나고 심할 경우 사망할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.