한의학건강상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.26

사마귀 없애려고 하는데, 한방치료로 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

병원에서 사마귀를 없애는 치료를 할 때는

냉동을 시켜서 하던데, 생각보다 많이 아프더라구요~!!

그래서 여쭤봅니다.

사마귀 치료 한방치료로 없앨 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 사마귀에 직접 뜸을 떠 열을 전달해 감염부위를 직접 치료하고, 항바이러스 효과가 있는 율무가 포함된 처방을 복용해 사마귀 재발을 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    하긴 하는데 잘 오시지는 않네요.

    딱딱한 사마귀는 직구를 사용하면서 부위에 자운고를 바르는 치료를

    좀 오래 해야합니다.

    물사마귀는 보통은 침구대상이 아니며 한약을 복용하셔야 할 것입니다.

    저의 소견이므로 다른 답변도 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 사마귀는 피부 및 점막에 인유두종 바이러스에 의해 발생하는 피부 질환입니다. 일반적으로 피부과에서 액화질소로 냉동치료를 합니다. 한의원에서는 환부에 뜸치료를 통하여 병변을 제거하며 한약, 약침치료로 면역기능을 강화하여 증상의 재발을 예방 할 수 있습니다. 가까운 피부전문 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.