풍족한족제비10
풍족한족제비1022.10.27

얌전한 고양이가 부뚜막에 먼저 올라간다는데 진짜인가요?

사실이라면 왜 얌전한 고양이가 먼저 부뚜막에 올라가는거죠? 고양이 특성인가요? 속담이니까 사람에게 적용하는 말 같은데 얌전한 사람도 뭔가를 먼저 저지르나요 왜죠?

  • 안녕하세요. 이의영입니다

    옛속담인거같은데 맛는것같기도하고아닌것같기돗나고하네요

    주변에보면은 착하고선하게보이는얘들이 사고를맗이치는친구들도있고

    반면에 기부와 선행을 많이하는친구들도많거든요

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    부뚜막은 오래전 음식을 담아내는 그릇을 두거나 음식을 준비하는 곳으로 개나 고양이 등과 같은 동물이 올라가면 안 되는 곳입니다 속담을 그대로 해석하면 얌전한 고양이가 부뚜막에 가장 먼저 올라가 말썽을 부린다 라는 것으로 겉으로는 그렇지 않은데 겉모습과 다른 속내를 가지고 있다라는 부정적인 의미이기도 합니다

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    예전 아궁이 사용하던 시절에

    고양이를 키우면 부엌에서 놀다가

    따뜻한 부뚜막으로 올라기지요

    고양이는 평소에 얌전합니다

    부뚜막 위에서도 얌전하지요

    이건 내숭떠는 사람을 빗대어 하는말입니다

    안그럴꺼 같은데 할건 다하는 그런사람이죠