기타 고민상담고민상담
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.18

제가 혼자 살아서 한달 지출 비용이 많아요 줄이는 방법이 있을까요?

사회 초년생 입니다. 혼자 생활하다 보니 생각지도 못한 곳에서 지출이 너무 많이 나갑니다.

혼자 생활하시는 분들중에 지출을 아끼는 꿀팁이 있을까요? 고수님들의 좋은 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 번개머리 나방153입니다.

    혼족들은 외롭다 보니 지출이 많이 나갈 것입니다. 평소 지출을 아끼는 팁으로는 우선 저축을 무조건 일정 금액을 드세요. 먼저 쓰고 남는 돈을 저축하면 절대 안됩니다.

    그리고 외롭다 생각해서 주말에 외출을 많이 하거나 지인들과 모임이 많을 수 있어요. 적절하게 조절해야 합니다. 그리고 배달 음식은 주 1회 이상을 넘지 않도록 하세요.

  • 안녕하세요. 순수한몽구스입니다. 최근 3개월동안 지출 하였던 목록을 확인해 보시기 바랍니다. 그중에 불필요하게 사용했던 내역이 있다면 체크하여 지출을 안하게끔 조치를 해야 합니다. 그리고 가계부 어플을 활용해 보는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    일단 신용카드를 사용하지 않는게 좋습니다.

    모든 지출은 체크카드를 사용하고 본인의 소비패턴을 먼저 파악하는게 중요합니다.

    그리고 배달음식이나 야식은 최대한 줄이는게 좋습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 화려한안경곰218입니다.

    뭔가 기록을 남기고 그 걸 매일 보고 반성의 시간을 가지세요. 이걸 과연 여기에 사용했어야 했나. 하고

    단순 가게부 적기만 해서는 똑같고 시간 낭비가 될 수 있습니다.

    단순해 보이지만 본인의 습관을 바꾸는 과정이기에 많은 실패와 고민. 최선의 선택 등 생각을 많이 하시고 배우시길 바랍니다. 남이 가르쳐 줄 수 있는 영역이 아닙니다. 경험을 쌓으시고 성공하시길 빌게요

  • 안녕하세요. 의연한양53입니다.

    고정지출이 어느정도인지 먼저 파악하시고

    대략적인 식비 생활비 파악하셔서 가계부 작성을 습관화 하시는게 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 근사한천산갑172입니다.

    저도혼자생활하고있는데요.가계부를꼭작성하구요불필요한것은사용하지않도록하시고꼭필욯ㄱㆍㄴ것만이용하시면될줄로알고있어요

  • 안녕하세요. 날아라무당벌레입니다. 소비를 줄이려면 운선 자기 예산에 대한 검토가 필요합니다. 수입과 지출팬턴을 정확히 파악한 후 최근 몇달간 소비 내역을 체크하여 불필요한 소비를 줄여 가길 바랍니다. 또한 고정 지출 내역을 목록화 하여 미리 배정을 하고 지출 발생 시 가계부에 기재하여 관리하시면 소비를 줄이실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 지출을 줄이려며 일정한 한달 생활비를 정해놓고 쓰려고 하면 쓸데없는 지출을 좀 줄일수 있어요. 그리고 가능한 신용카드는 쓰지 않는것이 좋겠죠.