예금·적금경제
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.10.16

적금은 알겠는데 예금은 뭐죠?

제가 요즘 좀 햇갈리는게 있는데요 적금이랑 예금의 차이랑 예금이 정확히 어떻게 저축을 하는건지 좀햇갈립니다 적금이랑 비슷한건가여?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    정기예금은 돈을 가입일에 한꺼번에 보관하는 상품입니다.

    그에 반해, 적금은 일정 기간 동안 나눠서 돈을 저축한다는 차이가 있습니다.

    쉽게 말해, 예금은 돈을 가일할 떄 한 번에 맡기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일정한 계약에 의하여 은행이나 우체국 따위에 돈을 맡기는 일. 또는 그 돈. 당좌 예금, 정기 예금, 보통 예금 따위로 나눈다.

  • 안녕하세요. 이충훈 경제·금융전문가입니다.

    계약조건의 차이입니다

    예금은 자유롭게 출금이 가능하고 은행의 편의기능을 쓰는 대신 저이율

    적금은 자유롭지않지만 은행입장에서 편히 쓸수있는돈이니 그만한 대가를 주는것

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    정기적금은 일정 금액을 일정기간동안 지속적으로 납입하여 원금+이자로 목돈을 만드는 상품이고, 정기예금은 목돈을 일정기간 동안 예치하여 목돈에 대한 이자 수익을 목표로 하는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    예금이란 그냥 일시적인 예치를 말하는 것으로 예금 이자는 0.1~0.2%대로 낮습니다. 하지만 적금은 은행에 일정기간 맡기겠다는 약속을 하는대신 은행에서 높은 금리를 적용해 줍니다. 그래서 적금든 돈을 찾으려면 적금 해지를 해야하고 적금해지를 하면 기존 약속한 금리의 이자를 받을 수 없습니다. 그래서 예금은 수시로 입출금이 가능한 것이고 적금은 일정기간 은행에 예치하기로 하고 높은 이자를 받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    어떠한 방식으로 예치할거냐에 따라서 적금과 예금을 구분할 수 있겠습니다.

    질문자분께서 현재 목돈을 보유하고 계셔서 한꺼번에 저축하고 이에 대한 이자를 받고 싶다. 라고 하시면 예금을 드시면 됩니다. 그러나 질문자분께서 목돈은 없고 월급에서 매달 일정금액을 저축하겠다 라고 하시면 적금을 가입하시면 됩니다.

    예금 - 목돈 일시, 적금 - 일정금액, 매월

    이런식으로 이해하시면 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    예금은 자유롭게 입출금이 가능한 반면, 적금은 일정 기간 동안 입출금이 제한됩니다. 정기적금은 약정된 기간 동안 한 번만 납입하고, 자유적금은 매월 일정 금액을 납입할 수 있습니다.

    이자 계산 방식을 보면, 예금은 단리 또는 복리로 이자를 계산합니다. 단리는 원금에만 이자를 계산하는 방식이고, 복리는 원금과 이자에 모두 이자를 계산하는 방식입니다. 적금도 단리 또는 복리로 이자를 계산하며, 정기적금은 단리로만 이자를 계산하는 경우가 많습니다.

    적금이 예금보다 보통 높습니다. 이는 적금은 예금보다 장기적으로 목돈을 모으는 상품이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    적금음 적립식으로 매월 보통 넣고 예금은 일시불로 천만원임 천만원 한방에 넣는거졍!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    예금이라고 하는 것은 적금과 동일하게 높은 이자를 주는 상품이지만 처음 납입후에 추가 입금은 하지 못하는 상품이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적금은 다달이 자금을 납입하여 만기시에 이자와 원금을 수령

    예금은 한번에 목돈을 납입하여 만기시에 이자와 원금을 수령하는 것으로

    목돈이 있다면 굳이 다달이 나누는 적금보다는 예금을

    목돈이 없고 돈을 모으는 과정이면 적금을 하시면 되는 것입니다.