환자 식단건강관리
지적인동박새181
지적인동박새18122.01.07

당뇨가 있는 사람이 영양소를 골고루 섭취하려면?

식단을 짤때 영양소를 골고루 섭취하기 위해 어떤것을 참고하는게 좋을까요? 당뇨가 있을 경우에는 주로 어떤 식단을 아침 점심 저녁별로 구성해야하는지 궁금합니다~~~~~~~~~~~~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    당뇨의 경우 단순당 섭취조절이 1순위이며,

    일반 백미를 먹기보다는 잡곡밥을 먹거나 빵대신 호밀빵을 먹는 등 식이섬유 섭취량을 늘려야합니다.

    요리를 할때는 설탕대신 스테비아를 이용해보세요.

  • 안녕하세요. 박주은 영양사입니다.

    당뇨가 있는 분들이라면 영양소를 골고루 섭취해주시는 것이 가장 중요합니다.

    당을 높이는 음식을 제일 주의해야해요!

    탄수화물 중에서도 식이섬유가 풍부한 현미,귀리를 위주로 드시고

    콩류에도 식이섬유가 풍부한 병아리콩을 활용한 음식을 만들어 드시는 것이 좋아요!

    식이섬유가 풍부한 야채위주의 반찬을 드세요. 특히나 연근,우엉,곤약 등 당수치를 낮춰주는

    식자래를 활용한 반찬이나 요리를 만들어 드시면 도움이 되십니다^^

    GI지수라고 당을 올리는 수치가 낮은 식품을 선택하시는 것이 좋습니다.

    과자,빵류,떡류, 쥬스 같은 당이 높은 간식은 피해주세요!

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    당뇨가 있으신 분은 특히나 규칙적인 식사와 규칙적인 운동을 하셔야 합니다. 인슐린 분비를 촉진시키는 식품을 섭취하시고 혈당을 높이는 식품은 자제하셔야 하며 콜레스테롤 수치를 높이는 포화지방산 섭취와 당지질을 함유한 탄수화물 섭취를 자제하셔야 합니다. 옥수수수염차, 녹황색채소와 해조류, 등푸른생선, 청국장, 견과류, 베리류, 자몽, 사과(껍질째 드셔야 펙틴이라는 성분이 혈당을 낮춰주는 작용을 합니다), 녹차, 홍차, 캐모마일, 루이보스, 잡곡으로 율무, 서리태, 현미, 렌틸콩 등이 있습니다.