안과건강상담
명랑한천산갑172
명랑한천산갑17223.06.06

눈이 시리고 눈물이 나고 따가운데 결막염이라고 하는데 계속 안좋아요 다른 원인이?

나이
성별
여성

눈이 따갑고 가렵고 눈물이 나서 안과에 가서 진찰해 본 결과 눈이 많이 건조하다고 결막염이라고 안약 수시로 넣고 안 좋으면 다시 오라는데 인공눈물이랑 처방된 안약을 넣어두 계속 시리고 따갑고 시려요 이번엔 효과가 없는데 다른 원인이 있는걸까요?

  • 안녕하세요.

    결막염 가능성이 높지만 혹시 눈을 비볐다면 각막에 상처가 생겼다면 시리고 따가운 증상이 생겼을수 있습니다.

    계속 불편하면 한번더 진료를 보시는게 맞을것 같습니다.

  • 결막염으로 인하여 안약을 처방 받고 점안해주었음에도 증상이 호전되지 않고 계속 지속되는 양상이라면 안구건조증 및 그 원인이 되는 다른 문제가 있을 가능성을 배제할 수 없습니다. 안과에서 재차 진료를 받아보시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간.에 5~10분가량은 휴식.을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 .인공눈물을 사용하셔서 대증.치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눈이 불편해서 많이 힘드시겠습니다.

    건조함을 해결해줘도 증상이 지속된다면 지내고 계신 환경에 눈을 자극할만한 원인물질이 있지는 않은지 돌아보시기 바랍니다. 보통은 먼지나 연기, 화학물질 등의 원인이 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.