경제정책경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.07.01

중국에 대한 반도체 수출이 제한이 되고 있습니다.

중국에 대한 반도체 수출이 제한이 되고 있습니다. 이 반도체 규제가 경제에 미치는 영향은 무엇인지 궁금합니다. 한국에 미치는 영향과 중국에 미치는 영향이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    중국은 독자적인 개발을 하고 있고 한국에 여러가지 수입의존을 줄이고 있습니다

    우리만 팔데가 없는 면에서 보면 손해가 되고 있죠

    경제적으로 많은 이익을 보고 있는 , 나쁘게 말해 중국이 우리 호구였는데 호구를 버리는 정책을 펼치고 있기 때문이죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 중국에 대한 견제를 통하여

    우리나라의 반도체기업들도 중국에 대한 수출이 줄어드는 등

    할 수 있고 이에 따라서 어려워질 확률을 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중국 업체들이 반도체를 만들 때 꼭 필요한 이들 핵심 장비를 들여올 수 없게 되면서 반도체 공장을 새로 짓거나 유지·관리하는 게 사실상 어려워졌고, 이에 따라 증착 공정에 부가 기능을 더하거나 주요 장비 열 제어를 하는 장비, 계측·검사, 세정·세척 장비 등을 공급하던 우리 기업들 역시 수출에 제약이 있습니다