반려동물 건강반려동물
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3924.02.26

강아지도 탈모가 오나요? 털갈이도 다 했는데 털이 무지 많이 빠지네요.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지도 탈모가 오나요? 털갈이도 다 했는데 털이 무지 많이 빠지네요. 풍성했던 털들이 만져보면 많이 줄어든게 느껴지는데 다시 나겠죠?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    탈모의 요인도 여러 가지 있습니다. 강아지의 나이가 몇 살인지? 모르겠지만 내분비계 질환인 당뇨나 갑상선 기능 저하증 부심 피의 기능 항진증과 같은 내과적인 문제가 있는 경우에 내과 관리가 되지 않는다면 털이 만날 수도 있고 피부도 굉장히 안 좋아질 수도 있습니다.

    보통 노화 때문에도 털이 빠지는 경우가 있는데 이런 경우 전반적 도로병원에서 검진을 해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    털이 빠진 자리에 털이 없이 맨살이 보인다면 병적 탈모로 원인 평가와 치료가 필요합니다. https://diamed.tistory.com/311

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지도 탈모가 올 수 있습니다.

    탈모의 원인은 사람과 마찬가지로 호르몬 변화에 의한 것이기도 하고 감염으로 인한 모근세포의 사멸 등 다양한 원인이 있습니다. 다만 전자의 경우는 탈모가 좌우대칭으로 나는 특징이 있으나, 후자의 경우는 탈모가 일부분만 규칙없이 나타나는 특징이 있지요.

    또 부위와 관계없이 전체적으로 털이 빠진다면 기후변화에 의해 환절기가 길어져 털갈이주기가 길어질 수도 있습니다. 나이를 먹으면 탈락 후 털의 재생 주기가 더 긴 시간을 요구하지요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    털의 모근을 현미경으로 보아, 털의 재생성 여부를 판단해보서야할 수도 있습니다. 환절기가 아니기도 하고, 풍성했던 털이 줄어들고 있다면, 병원에 내원해보시는 것이 권장됩니다. 호르몬 질환일 가능성이 있습니다.