역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.02.21

훈민정음에서 지금은 쓰지 않는 글자들은 어떤 발음인가요?

훈민정음 28자중에서 지금은 24자만으로 표기하고 있죠.

나머지 4글자는 어떤 발음을 표기한 것일까요?

지금은 발음도 표기에 맞춰서 사라졌나요, 아니면 흔적이 남아있나요?

  • 안녕하세요. 최선오 인문·예술전문가입니다.

    훈민정음 28자 중 현대 한국어에 소실하고 없는 글자는 ‘ㅿ’, ‘ㆁ’, ‘ㆆ’, ‘ㆍ’ 네 가지입니다.

    ‘ㅿ’은 불청불탁의 반치음이며 유성음 사이에서 발견되므로 음가는 치경유성마찰음 [z]로 추정됩니다.

    ‘ㆁ’는 아음의 불청불탁자로, 대체로 음운 /ŋ/으로 인정됩니다. 오늘날 ㅇ종성으로 된 말은 전부 ㆁ받침을 썼습니다.

    ‘ㆆ’은 후음의 전청자로, 성문 폐쇄음 [ʔ]으로 재구되는 것이 일반적입니다.

    ‘ㆍ’는 훈민정음 창제 당시 모음 체계에서 후설 저모음 [ʌ]으로서 불안정한 위치에 있었습니다.