이비인후과건강상담
지혜로운레아193
지혜로운레아19322.09.12

이거 치질인가여? 치질인지 좀 봐주세요

성별
남성

대변을 눌 때 혈변이나 휴지에서 피가 묻어나오지 않는데 아주 가끔 간혈적으로 가려울때가 있는데 치질인가해서 질문드립니다.

예전에도 치질? 관련해서 소견을 진단받은적 있는데 관련 증상인가해서요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치질은 치핵, 치루, 치열 등을 통칭하는 것으로 치핵은 항문주위 혈관이 늘어나는 것을 의미합니다. 치핵은 내치핵이 배변후에 정복이 되지 않을 경우 수술적 치료가 일반적으로 필요하며 심하지 않을 경우 약물 치료를 시도하다 밴드 결찰술을 통해 치료할 수 있습니다. 이는 진료 후 정도에 따라 달라지므로 내원하시어 정확히 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 올리신 사진의 소견 중에서 치핵을 의심할만한 소견은 따로 없습니다. 항문 꼬리가 보이긴 하지만 치핵은 아닙니다. 외치핵은 관찰되지 않으며, 내치핵의 경우 외부에서 관찰되지 않을 수 있기 때문에 치핵이 전혀 없다고 할 수는 없겠습니다.