토목공학학문
날고싶은뱀128
날고싶은뱀12823.01.01
겨울은 왜 다른 사계절 보다 건조한거에요?

안녕하세요~ 집에 습도계를 보고 궁금한게 생겼어요

여름에는 장마 때문에 비가 많이 와서 엄청 습한데,

왜 겨울은 눈도 오는데 습하지 않고 엄청 건조한거죠??

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    겨울에 우리나라에 영향을 주는 기단이 시베리아 기단인데 그 장소의 환경이 차고 건조한지역입니다. 그런곳에서 만들어진 공기가 우리나라로 유입되다보니 춥고 건조한것이죠~

    반대로 여름은 태평양에서 발생한 뜨겁고 습한공기가 우리나라에 영향을 줘서 덥고 찝찝함것이구요~

  • 탈퇴한 사용자

    계절에 따라 영향을 받는 기단의 차이 때문입니다.

    여름에는 덥고습한 북태평양 고기압의 영향을 받고,

    겨울에는 차고 건조한 북서쪽의 대륙성기단의 영향을 받기 때문에

    겨울에는 건조한 것입니다.

  • 겨울이 건조한 이유는 날씨가 춥기 때문입니다.

    공기에 포함된 습도는 온도에 의해 결정되는데,

    온도가 높으면 공기 속에 수증기가 많이 포함될 수 있고,

    온도가 낮으면 수증기가 얼어버리기 때문에 공기 속에 많이 없어지게 됩니다.

    따라서 겨울에 건조한 기후가 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    겨울에 영향을 주는 대기는 대륙 기단인 시베리아 기단과 북극기단입니다.

    두 기단 모두 매우 건조한 기단이기 때문에 겨울에는 건조한 것이죠.

    또한 낮은 온도로 약간의 습기도 바로 액화되기 때문 대기 중 습기는 더더욱 가지고 있기 힘이 듭니다.

  • 안녕하세요.

    한랭건조한 겨울의 날씨 때문입니다.

    바로 대륙성기후 때문에 그렇습니다.

    대륙성 기후는 대륙 지표의 영향을 강하게

    받는 기후입니다. 맑은 날이 많고, 강수량이 적으며

    건조한 기후를 나타냅니다. 기온의 일교차 및 연교차가

    심한 것이 특징입니다. 대륙 동쪽 연안에서 발생하는

    대륙성 기후는 동안 기후 혹은 대륙 동안 기후라고

    부릅니다.

    특징

    특징으로는, 대륙성 기후는 대륙에서 불어오는 바람 등의

    영향을 잘 받아 온도의 연교차가 심하며 특정 계절에

    강수량이 집중되어있습니다. 이러한 기후들을 이용하여

    대륙성 기후의 나라들은 여름에 덥고 비가 많은 기후를

    이용하여 벼농사 등을 진행합니다. 봄에 모내기하여

    여름에 잘 자라고 맑은 가을에 추수하는 것입니다.

    한국의 겨울철은 유라시아 대륙에서 불어오는 차가운

    북서계절풍의 영향으로 겨울에는 온도가 낮고, 여름에는

    북태평양에서 불어오는 따뜻한 남동계절풍의 영향으로

    기온이 높습니다. 이와 같이 여름에 덥고 따뜻한 기후를

    이용하여 벼농사를 진행하고, 온돌의 문화가

    발전하였습니다.한국의 대부분(차령산맥 이북(영동

    제외))은 냉대 동계 건조 기후입니다.

    상대적으로 추워지면서 수분을 흡수하기 때문입니다.