피부과건강상담
빨간물개165
빨간물개16522.01.02

코로나 19 부스터샷 3차 백신관련 질문

부스터샷 백신을 맞고 2일뒤에 겨드랑이 아래쪽이 아프고 몸이 두드러기 같은 증상이 있는데 아무문제 없는걸까요? 병원가야할까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    접종부위 통증, 발적, 붓기 등이 있으며 전신 발열, 피로감, 두통, 근육통 등이 나타날 수 있습니다. 접종한 팔과 겨드랑이에서 통증과 붓기가 가장 심한데 이는 해당 부위에서 면역반응이 더 강하게 나타나기 때문입니다. 이러한 증상이 나타난다면 아세트아미노펜을 먼저 복용하시고 효과가 없다면, 이부프로펜을 복용하시면 되고 냉찜을 해주면 좋습니다.

    두드러기가 날때는 항히스타민제를 복용하시면 가라앉습니다. 길게 일주일가량 지속할 수 있으며 이보다 더 오래된다면 병원진료를 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 백신을 접종하고 나서 일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소 발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다. 부작용은 수일에서 1주가량 지속됩니다. 타이레놀을 복용하면 도움이 됩니다.

    정상적인 부작용입니다. 몇일 지켜보셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신을 접종하고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 활발해지면서 겨드랑이에 있는 림프절이 붓거나 할 수 있습니다. 림프절이 붓게 되면 통증이 생길 수도 있어요.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

    1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    내과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    백신 부작용으로 흔히 나타나는 건

    피로, 근육통, 울렁거림 등이 있으며

    피부 알레르기나 호흡곤란 등이 나타날 수 있어요

    위험한 경우엔 의료기관에 즉각 방문하셔야 하고

    가벼운 발열, 두통 등의 증상이시면

    아세트아미노펜 성분의 약을 드시는 게 좋습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 부스터샷 접종 후 2일 뒤에 겨드랑이 통증, 두드러기 증상이 있으시군요.

    백신 접종 후 항체가 형성되는 면역반응에 의해 발생할 수 있는 증상으로서, 시간이 지나면 자연스럽게 호전될 것으로 보이지만, 증상이 호전되지 않을 경우 병원에 방문해서 약을 처방 받아서 복용하는 것이 바람직해 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    접종 후 무기력 및 통증을 호소하는 분중에 의외로 어깨 겨드랑이 통증을 호소하는 경우가 있습니다. 이런경우 정상적인 면역반응으로 인해 주변 임파선이 부어 통증을 호소하는 것으로 생각됩니다. 이렇게 면역반응으로 인해 커진 임파선은 2-3주에 걸쳐 서서히 정상화되므로 특별한 치료를 필요로 하진 않습니다. 국소적인 팔통증에는 얼음찜질이 도움이 될 수 있습니다.

  • 백신접종후에는 면역반응이 활발하게 일어나고 이로 인해서 겨드랑이 주변 림프절이 붓거나 딱딱해질 수 있습니다.

    목주변에 있는 림프절이 부은 경우에는 이로 인해 두통이 유발될 수도 있습니다.

    보통은 시간이 지나면 좋아지는 경우가 대부분이나 기간은 1~2주 이상 유지되기도 합니다.

    계속 증상이 유지되거나 악화되신다면 병원에 가서 진료 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 예방접종 부스터샷에 대한 유익성에 관해선 학자들마다 의견이 다른 게 사실입니다

    FDA, WHO 소속의 과학자들이 기고한 글을 보면 covid-19 백신 추가접종(부스터샷)은 임상적인 데이터가 제대로 나와있지 않아 위험성과 이득(benefit)을 저울질하기 힘들다고 합니다

    오히려 백신 미접종자들이 바이러스를 전파하므로 부스터샷 보다는 사회전체적인 이득을 위해서는 백신 미접종자에게 백신이 가야 한다고 주장합니다

    또 WHO의 다른 학자들은 부스터샷이 면역력이 중등도 이상으로 약화된 사람들에겐 오히려 접종을 해야 한다고 발표했습니다

    65세 이상의 사람들이나 면역력이 떨어진 사람들은 부스터샷을 맞아야 한다고 합니다

    이외에 18세 이상 장기요양시설 거주자, 50~64세 질병이 있으신 분들은 해야하는 게 좋다고 나왔고

    18~49세에 질병이 있으신 분들은 개인 선택이 크다고 합니다

    화이자, 모더나 백신은 2차 백신 접종 후 적어도 6개월 이상

    간격을 두셔야 하고 얀센 같은 경우엔 접종완료 후 2개월 이상

    간격을 두셔야 했는데 몇 일전에

    3개월 간격으로 바뀌었으니 참고바랍니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신 접종 후 임파선이 붓는 경우가 있습니다.

    목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

    만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    증상을 관찰하시고 지속되면 병원에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

    보통 코로나 백신에 대한 알러지 반응은 즉시 오는 경우가 많아서 의료기관에서 관찰 후 귀가하는 것이 원칙입니다. 하지만 드물게 지연성으로 알러지 반응이 생길 수도 있고 대부분 피부쪽 문제인 경우가 많습니다. 그러므로 증상이 심하다면 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    부스터샷 백신을 맞고 2일뒤에 겨드랑이 아래쪽이 아프고 몸이 두드러기 같은 증상이 나타나는 경우가 있으며 이 경우 항히스타민제와 해열 진통제 복용이 가능하며 증상 지속시 병원방문을 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신접종 후 겨드랑이 등의 림프절 통증과 두드러기는 부작용 중 하나입니다.

    타이레놀 복용을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 우선은 타이레놀, 항히스타민제 등의 약물을 복용하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 시간이 경과하면 서서히 호전될 가능성이 높습니다. 만약 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 투약 받아 증상을 조절해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    겨드랑이나 쇄골 쪽에 림프절이 모여있기 때문에

    염증이 심해질 시에

    림프절이 붓는 증상이 있을 수 있습니다.

    몸에 염증반응이 일어나고 있다는 증거이며,

    심할시에는 병원 가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 몸에 맞지 않는 경우 두드러기가 생길 수 있습니다.

    몸에 국소 부위에 두드러기가 생기면 약국에서 지르텍 정도 구매해서 드시면 됩니다. 약드시면서 시간 지나면 호전되니 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 온몸에 두드러기가 생기는 경우라면 즉시 내과나 병원 방문해서 의사의 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종후에 겨드랑이에 면역반응이 일어나는 림프절이 있기에 림프가 붓거나 통증이 나타나는 경우가 있습니다. 접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통과 같은 증상이 흔하게 일어나며 화이자, 모더나 백신 접종 후 겨드랑이 주변 임파선에 염증이 드물게 발생합니다. 이와 같은 증상은 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하실 수 있습니다. 약 복용후에도 만졌을 때 통증이 지속되거나 피부가 붉어지면서 붓는 경우 항생제 등 추가적인 치료가 필요할 수 있어 내원하시길 권유드립니다.

    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

    두드러기와 가려움증, 피부발진도 나타날 수 있으며 가려운 부위를 긁으면 물리적 자극으로 인해 가려움증이 악화될 수 있어 가급적 긁지 마시고 얼음찜질을 하시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 증상이 지속될 경우에는 항히스타민제 등 먹는약이나 바르는 연고의 사용이 필요할 수 있습니다.

    화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

    해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

    하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    접종 후 새로 발생한, 압통을 동반한 동측 겨드랑이 종물은 대부분 임파선염으로 인한 통증인 경우가 많아, 소염제 복용 등의 보존적인 치료로 좋아지는 경우가 많습니다. 그러나, 불편감이 지속되어 확인을 원하는 경우 내과 진료가 권고됩니다.

    두드러기에 대해서도 진료가 권고되므로 내과에서 진찰 받으시는 것을 추천드립니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재는 접종 이후에 개인의 차이가 있지만 2~3일 정도는 고열 및 근육통 그리고 접종 부위 압통 등이 나타날 수 있습니다.

    1. 접종 후 접종부위 부기, 통증이 있는 경우

    - 깨끗한 마른 수건을 대고 그 위에 냉찜질을 하는 것이 도움이 됩니다.

    2. 접종 후 미열이 있는 경우

    - 수분을 충분히 섭취하고 충분한 휴식을 합니다

    3. 접종 후 발열, 근육통 등으로 불편한 경우

    - 해열 진통제를 복용하시면 도움이 됩니다.

    따라서 이러한 것들 이외의 증상이 3일 이상 지속된다면 반드시 병원 방문 후 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일시적으로 두드러기가 발생할 수 있으나 가려움증이 동반한 경우라면 가까운 알레르기의 가능성으로 근처 의원에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    2~3일 정도는 여러가지 증상이 나타날 수 있습니다.

    림프절이 붓거나 근육통 및 두통 그리고 고열은 흔하게 나타나고 있습니다. 이때는 약을 일단 복용하시고 충분한 휴식을 하시길 바랍니다. 그 이후에도 계속 증상이 나타난다면 이때는 병원 방문 후 검사를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    부스터샷은 의무는 아니고 개인의 선택입니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 효과는 델타에 90% 오미크론에 70%정도로 보고되고 있습니다.

    사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 새롭게 발표된바에 따르면 6개월마다 접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 증상이 호전되지 않고 지속된다면 피부과나 내과에서 진료를 보시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    백신 접종 후에 일반적으로 컨디션 저하 등으로 인해 어지럼증, 피로감이 나타날 수 있습니다.

    또한 가려움증, 두드러기 등의 증상도 있을수있습니다.

    시간이 지나면 자연스럽게 회복되지만 증상이 심하시거나

    오래 지속되신다면 의료기관에 내원하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    백신접종후 겨드랑이 멍울, 접종부위 통증, 두드러기, 간지러움 열감 발적 등이 생길 수 있습니다.

    보통 5일정도안에 좋아지지만, 그이상 증상이 지속된다면 피부과에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    백신 접종 후 겨드랑이 통증은 임파선염의 가능성 있습니다.

    두드러기 등 이상 반응 있으면 피부과 내원하시어 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신 접종 이후에 림프절이 붓기에 겨드랑이 쪽에 멍울이나 통증이 나타나실 순 있습니다.

    이 경우엔 아세트아미노펜 등을 복용하시고 충분한 휴식을 취해주시는게 좋습니다.

    다만 가려움증, 발적, 붓기 등이 나타난다면 알러지 증상일 수 있으니

    증상이 오래가시거나 심하게 나타나신다면

    알러지내과 또는 피부과에 방문해보실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.