기타 고민상담고민상담
파란굴뚝새114
파란굴뚝새11421.04.01

대체 성공한 인생이 무엇인가요??

성공한인생이 무엇일까요

성공의기준이 뭔지 모르겠습니다

사회적인 성공? 심리적인 성공?

객관화된 데이터가 있을까요?

성공해야만 행복할까요

물질적인 성공을 성공이라고할수있나요? ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성공도 행복의 수단일 뿐입니다.

    자칫 우리는 성공이라는 희망 고문에 현실의 행복과 멀어지는 선택들을 하게 되지요.

    과연 지금 행복한가? 행복으로 가고 있는가?

    이것이 우리가 집중해야 할 목표입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성공이라는 것은 제가 생각하기에는 사람마다 다르다고 봅니다.

    그것은 자신이 가지고 있는 이상과 가치관의 실현일수도 있습니다

    메슬로우는 인간의 욕구중 가장 높은 단계가 자아실현의 욕구라고 하였습니다.

    저도 비슷한 관점을 가지고 있는데 결국 자신의 실현하고 싶은 나의 가치관을 실천한다면 그것이 가장 성공한 인생이 아닐까라는 생각이듭니다.

    제 견해가 도움이 되었으면 좋겠습니다.