달리기 운동 중에 햄스트링이 다쳐 멘소레담을 과다하게 발랐는데요, 괜찮을까요?

제가 달리기 운동 중에 햄스트링이 올라와 걷지도 못할 정도로 통증이 심해졌습니다. 병원에 진료를 받고 약 복용 후에 멘소레담이라는 연고를 샀는데요.

하루에 3~4번은 바르는 것 같습니다.

과다하게 멘소레담 연고를 발라줘도 괜찮을까요? 피부에 부작용이나 근육에 부작용이 생길까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

화한 느낌에 피부자극이 과한 경우가 아니라면 상관없습니다.

하루 세네번 발라주셔도 괜찮습니다. 통증이나 근육의 염증이 심하다면 복용약도 꼭 필요하니 병행하세요.

바르는건 보조적으로 생각하시면 되고 별도로 찜질을 해주시는것도 도움이 되니 찜질도 해보세요.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 괜찮습니다.

    소염진통제라고보시면 됩니다.

    하지만 너무 자주 바른다면 피부에 자극이 될 수 있기 때문에

    하루에 3~4회에서 더이상 늘리지는 않으시는 것이 좋겠습니다.

    쉬시는 것이 중요합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      외용제는 크게 부작용이 없습니다.

      있다고 해도 피부관련 부작용만 나타나서 부작용이 나타난다면 알아차리기 쉽지요.

      만약 부작용이 생긴다면 중단하시면 되고 조금 화끈거림의 말고는 큰 부작용이 없을겁니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        멘소래담 제품 라인 중에 연고는 없고,

        아마 멘소래담로션 (성분명: Methyl saicylate / DL-Menthol) 등을 구매하시어 사용하신 게 아닐까 싶습니다.

        하루 3-4회 적용은 문제 없으며, 표준 용법에서도 하루 1-4회 적당량 바르도록 정하고 있습니다.

        약물 알러지 반응으로 나타나는 가려움이나 발진, 발적 등이 없다면 지속해서 사용이 가능하며,

        멘솔로 인해 특유의 시원한감이 있겠으나 화끈거림 등의 증세가 나타나 지속된다면 중단하시는 것이 바람직하겠습니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          멘소래담은 자주 발라도 상관은 없습니다. 멘톨, 캄파가 들어있어 시원한 느낌이 좋지만 피부가 자극받을 수 있으니 주의하시길 바랍니다. 피부자극감이 느껴지면 사용을 중단하시길 바랍니다. 통증이 심하다면 근육이완제+소염진통제를 드시면 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 피부에 심한 자극감이나, 발진, 가려움증 없으면 발라도 됩니다.

            우선 몸상태가 좋아질 때까지 약을 드시면서 맨소래담 바르시길 바랍니다. 피부에 크게 부작용 없으면 하루에 3-4번 발라도 크게 상관 없습니다.