신경외과건강상담
러블리한꽃무지1
러블리한꽃무지124.01.06

담적증상일까요? 척주질환 알콜금주

나이
성별
남성

젊을때부터 야식즐겨먹고 거의매일 술도 자주먹으면서 일주일에2~3번정도 과음하면서 생활습관이 많이 안좋았는데 어느날 머리가 멍하는증상 있다가 술을자주먹어서 그런가보다했는데 갑자기 머리가 조이는듯한 무슨 띠같은걸 머리에 차고있는거같이 심하게 멍하면서 몸이 공중에 떠서걸어가는증상에 소화장애까지 같이 오면서 술도야식도 다끊고 2~3달 사이에 살도 7키로정도 빠졌어요ㅜㅜ 소화기쪽 검사(내시경 ct) 뇌mra/mri이상없음 식생활 개선후 머리조임 소화기쪽은 많이 좋아졌는데 이번에는 머리몽롱함 이랑 빈혈같은증세가 있어요 미세하게 검색해보니까 알콜금주현상도 비슷하던데 금주한지 4달정도 되는데ㅠ

그리고 거북목에 굽은등도 심하다고 해서 목척추때문에 그런건지 담적병도 내시경이랑에서 안나오고 머리쪽에 영향을 준다고 하던데 이유가 뭔지 답답해서요ㅜㅜ 척추 담적 알콜금주 뭐일까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알코올을 자주 섭취하고 과음하는 생활습관은 다양한 건강 문제를 유발할 수 있으며, 여기에 야식과 같은 불규칙한 식습관이 더해지면 소화기 계통의 문제는 물론 뇌와 신경계에도 영향을 미칠 수 있습니다. 귀하께서 겪고 계신 머리의 멍함, 몸이 공중에 떠 있는 듯한 증상, 소화 장애 등은 이러한 생활습관의 결과일 수 있으며, 알코올 금주 후 나타나는 증상들과도 일치할 수 있습니다.

    대개는 시간이 경과하면 서서히 증상이 개선되나 지속되거나 악화경과를 보시면 내과진료를 통해 전반적 이상 증세를 다시 점검 해보시기 바랍니다.