역사학문
hswisdom
hswisdom24.03.13

크리스마스에 나무를 잘라서 장식을 하고 축하했던 문화는 언제 어디서부터 유래된 것인가요??

사실 성탄절과 나무는 크게 연관이 없다고 생각이 들어서요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    4세기 초 로마 이교도들의 겨울축제인 '동지절'을 위해 월계수와 다양한 나무에 장식을 하기 시작한 것이 최초이며, 이후 8세기 경 독일로 파견 나간 선교사가 게르만족이 신성시하는 다이묘오크(떡갈나무)에 사람을 재물로 바치는 미개한 풍습을 바꾸기 위해 전나무와 먹을거리를 함께 나눠주며, 이 나무에 장식을 해서 '성탄절'을 축하하도록 설교한 것이 오늘날 전나무를 이용한 크리스마스 트리 장식의 유래가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스트리는 고대인들이 상록수를 잘라 집에 걸어놓고 악귀와 병마를 내쫓는 미신에서 유래 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 종교개혁의 지도자 마틴 루터는 처음으로 촛불을 켜서 상록수 나무를 장식했다고 하는데 이는 눈 덮인 숲을 거닐면서 나뭇가지 사이로 별을 관찰하는 것에서 영감을 얻어서 그렇게 하게 되었다고 합니다.