기타 의료상담건강상담
바른생활
바른생활22.06.24

물만 마셔도 가슴답답해서 트림을 하지못하면 잠을 잘수없습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
스트레스로인한 홧병으로 생각하는데....

홧병증상이 맞는지요?

물만 마셔도 가슴에 뭐가 언칭것처럼 답답해 집니다.

느낌상 표현을 하자면 물속에서 방귀를 끼면 공기 주머니가 쑤~욱 올라 오는것 처럼 꼭 그렇게 위장에서 가슴으로 쑤욱 올라오는 것같습니다.

그러다가 그 공기 주머니가 팡터져 나오게되면 속이 시원해집니다.

그래서 트림을 하게 될때는 마치 풍선이 터지면 순식간에 공기가 빠져 나오는 것과같이 괴음과함게 순식간에 공기만 터져 나옴니다.

그런데 가슴에 차있는 공기가 트림을 통해 배출이 안될때는 가슴이 답답하여 잠을 이룰수가 없습니다.

■잠깐,병을얻게된 동기설명좀 하고 가겠습니다.

40대초반에 이런질환을 얻게 되었는데요 이질환이 오게된 동기는 날밤을새며 스트레스와함께 불규칙한 생활을 3년동안 지속한후 부터 갑자기 공기주머니 같은게 가슴으로 들어오와 안착하는 느낌이 들더니 그이후부터 배에 까스가 차기 시작했고 그,팽창한 까스로인해 잠못자는 기간이 17년정도를 하루1분도 자지 못했어요.(과장이 아닙니다)

또한 어떨때는 가슴에서 트림이 자주터져나와 속이 시원하면서 소화도 잘되고 어떨때는 트림이 나오지않고 답답하면서 거북할때도 있습니다.

그때 그때의 기분에 따라 변합니다.

기분이 좋거나 나쁠때 변화가 큼니다.

저의 이러한 증상들은 양방과 한방에서는 어떻게 진단을 하시고 어떤치료가 가능하신지

궁금합니다.

  • 화병이라는 의학적인 진단명은 따로 존재하지 않지만 과도한 스트레스로 인해 말씀하시는 증상이 나타날 수 있는 것은 맞습니다. 하지만 일단은 역류성 식도염이나 위염 등의 소화기계의 문제가 없는지 상부위장관 내시경 검사는 받아보시는 것이 안전하겠습니다. 소화기내과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다. 역류성 식도염 등의 문제가 있다면 제산제 등의 약물을 통해서 증상을 조절하면서 경과를 지켜볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 내원하시어 내시경 등을 통해 기저질환이 없는지 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    홧병은 의학적 진단명이 아닙니다.

    상기 증상은 스트레스에 의한 소화불량 증상으로 보이며 가까운 소화기 내과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    스트레스로 인한 기능성 위장 장애의 증상을 느끼는 것으로 보이며

    음식이나 물을 마시면 반드시 트림을 해야지 소화가 된다는 강박 관념을

    갖게 되었을 가능성이 높습니다. 하나의 습관성 장애라 쉽게 고쳐지지는

    않지만 소화제와 자기 전에 신경안정제 등을 드시는 것이 필요할 수

    있습니다. 소화기내과 진료를 받아보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    홧병보다는 기능성 소화불량 증상이 더 맞을 것 같습니다. 물론 기능성 소화불량도 심리적 스트레스 등에 의해서 증상이 악화되기 때문에 스트레스 관리는 필요합니다. 위내시경 검사는 꼭 받아보시고 특별한 이상이 없다며 약물 치료도 받아야 합니다.