지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

남극과 북극에 존재하는 빙하가 모두 녹는다면 어떤일들이 펼쳐지나요?

지구의 환경문제가 참 점차적으로 심각해져서 나날이 걱정입니다. 만약 남극과 북극에 존재하는 빙하가 모두 녹는다면 어떤일들이 펼쳐지나요?

  • 검붉은코뿔소 34
    검붉은코뿔소 3423.05.30

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    질문하신대로 남극과 북극에 존재하는 모든 빙하가 녹는다면 해수면 상승을 야기 시킬 것 입니다.

    이에 따라 현재 가지고 있는 육지의 3분의 1 수준만 남게되어 일부 종 들은 생태계 멸종 등을 야기 시킬 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아마 지구상 육지의 삼분에 일이 잠길 것입니다

    그로 인해서 육상동물 반은 멸종을 맞을 수도 있습니다

    인간의 개체도 많이 줄겟지요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    남극과 북극 빙하가 모두 녹는다면 지구 환경과 인류에 매우 심각한 영향을 미칠 것으로 예상됩니다.

    1. 해수면 상승: 빙하가 녹으면, 빙하에 저장된 물이 바다로 흐르게 됩니다. 이로 인해 해수면이 상승하고, 연안 지역에 대한 침수와 침식이 발생합니다. 이는 인구 밀집 지역을 비롯한 많은 지역에서 생명과 재산을 위협할 수 있습니다.

    2. 기후 변화: 빙하는 태양의 열을 반사하고, 공기와 바다의 온도를 조절하는 역할을 합니다. 따라서, 빙하가 녹으면 지구 기후에 큰 변화를 가져올 수 있습니다.

    3. 해수 중 염분 농도 변화: 빙하가 녹으면, 바다의 염분 농도가 변화할 수 있습니다. 이는 해양 생태계와 생물의 생태학적 상호작용을 변화시키며, 물고기와 같은 해양 생물종의 양과 종류에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    4. 지구 자전의 변화: 북극과 남극 빙하의 무게는 지구의 자전 속도를 조절합니다. 빙하가 녹으면 지구의 질량 분포가 변화하므로 지구의 자전 속도에도 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기본적으로 해수면 상승이 일어날 것이고, 빙하가 차지하던 하얀색 대지에 대한 비율이 매우 줄어들어,
    태양빛을 반사할 수 있는 수단이 줄어들고 지구 온난화는 더욱 가속화될것입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    지구가 다 물에 잠기게 되네요

    지구의 모든 빙하가 녹으면 영화 속 배경처럼 전 지구가 물에 잠길까. 정확하게 이야기하면 남극의 경우는 맞지만, 북극은 그렇지 않다. 일단 북극에 있는 빙하가 모두 녹더라도 해수면은 크게 상승하지 않는다. 이유는 북극 빙하의 대부분이 바다에 떠 있기 때문이다. 컵에 얼음을 넣고 물을 넣은 뒤 높이를 측정한 값과, 얼음이 다 녹은 뒤의 값은 같다. 얼음으로 인한 물 높이의 증가가 이미 반영돼 있기 때문이다. 따라서 북극 빙하가 모두 녹는다 하더라도 워터월드처럼 육지의 대부분이 잠기지는 않는다. 이 말에 "그럼 북극 빙하가 녹아도 괜찮지 않나"라는 말을 할지도 모른다. 하지만 과학자들은 "그렇지 않다"고 말한다. 북극 빙하 감소와 이상기후의 연관성이 상당히 높다는 연구가 꾸준히 나오고 있어서다.

    북극에 있는 빙하는 햇빛을 반사하는 역할을 한다. 빙하가 다 녹으면 반사되는 햇빛의 양이 줄면서 지구는 뜨거운 태양빛을 그대로 받아들이게 된다. 이때 여러 가지 일이 발생할 수 있는데 가장 먼저 꼽을 수 있는 것은 '제트기류'의 약화다. 제트기류는 고위도와 저위도의 온도 차로 발생하는 강한 바람이다. 빙하가 녹아 고위도와 저위도의 온도차가 줄면 제트기류는 약해지고, 북극에 묶여 있던 차가운 공기는 수시로 아시아와 유럽으로 내려온다. 최근 겨울철 한국을 비롯해 러시아, 미국 등에서 발생한 예상치 못한 추위나 폭설 등이 북극 빙하 면적 감소로 인한 제트기류의 약화 때문이라는 연구가 심심치 않게 발표되고 있다. 또한 지난 4월 학술지 '네이처'에는 북극의 온난화가 지속될 경우 중위도 지역에 심각한 가뭄이 발생할 수 있다는 논문이 게재되기도 했다.

    남극 상황은 북극과 조금 다르다. 남극은 대륙 위에 거대한 얼음이 존재하는 형태다. 땅 위에 얼음이 있는 만큼 온난화로 이 얼음이 녹으면 해수로 흘러 들어가 해수면 높이는 높아질 수 있다. 남극 얼음이 모두 녹을 경우 해수면은 50~70m가량 높아질 것으로 관측되는데 이 정도면 영화 워터월드가 현실이 될 수 있다. 물론 모든 빙하가 다 녹는 시기는 아직 수백 년 후의 일일 수 있지만 그 과정에서 지구는 커다란 고통을 겪게 된다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    남극과 북극의 빙하가 모두 녹으면 해수면이 약 60m 상승할 것으로 예상됩니다. 이는 전 세계 해안 지역의 많은 도시가 물에 잠길 수 있음을 의미합니다. 또한, 해수면 상승은 기후 변화를 가속화시켜 더 많은 홍수, 가뭄 및 기타 자연 재해를 일으킬 수 있습니다.

    남극과 북극의 빙하가 모두 녹는 것은 지구에 심각한 영향을 미칠 수 있는 재앙입니다. 우리는 지구 온난화를 방지하고 빙하를 보호해야만 하는 의무를 가지고 있다 생각합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    해수면이 장난아니게 높아져서 대부분의 육지는 물에 잠기게되 인류는 멸망할것입니다.