지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.12

지구에 있는 빙하가 다 녹는다면 어떤 일이 발생하나요?

요즘 기후 변화 때문에 문제가 심각한데요 얼마 전에 tv를 보니 남극에 있는 빙하가 계속 녹는다고 하던데 이렇게 되면 나중에는 빙하가 다 녹을 수도 있다는 말인데 만약에 지구에 있는 빙하가 다 녹게 되면 지구는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    빙하는 지구에서 가장 많은 민물을 저장하고 있습니다.

    바다 다음으로 가장 많이 물을 저장하고 있으며, 지구 육지의 약 10% 수준의 면적을 가집니다.

    이 빙하는 대부분 남극대륙과 그린란드에 빙상으로 존재하고 있으며, 빙하가 저장하고 있는 물은 전체 민물의 75%를 차지하고 있습니다.

    이러한 빙하가 모두 녹는다면, 해수면이 약 60m 정도 상승할 것으로 예상하고 있습니다.

    참고로 영국 리즈대학교 앤드류 셰퍼드 교수는 "해수면이 1cm 높아질 때 마다 600만명이 터전을 잃는다"라고 말했습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    빙하가 다 녹게 되면 해수면은 약 60m 상승할 것으로 예상됩니다. 이는 전 세계의 해안 도시와 저지대 지역이 침수될 수 있다는 것을 의미합니다. 또한, 기후는 약 2~4도 상승할 것으로 예상됩니다