지구과학·천문우주학문
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.04.11

빙하가 녹는다면 얼마나 지구에 악영향을 끼치게 되나요?

지구온난화로 인해 빙하가 계속 녹는다고 하는데요.

만약 빙하가 다 녹게 된다면 어떤 일이 벌어지나요?

빙하가 녹는것만으로도 인류는 멸망하게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    빙하가 녹는 것만으로는 인류가 멸망하지 않습니다.

    단, 빙하가 녹으면서 수면이 높아지고 해당 작용들이 주는 영향에 의해 서서히 환경이 바뀌게 되고, 이러한 변화들이 악영향을 미치게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    빙하가 녹게 되면은 직접적인 결과로 해수면 상승을 도래할 것입니다. 그로 인한 육지 면적의 축소로 인해 인류에게는 식생활에 영향을 끼칠 것이며, 다른 동식물들의 서식지도 줄어들게 될 것입니다. 또한, 빙하가 녹는다는 것은 지구 온난화가 진행되었다는 것인데, 그로인한 생태계 파괴도 동반될테니 주거, 식료 등 생존에 필요한 항목에 직격으로 영향을 끼칠 것입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    빙하가 녹는 것은 지구 환경에 심각한 영향을 미치며, 이산화탄소 농도 증가와 해수면 상승으로 인해 해안 지역이 침수되고, 생태계와 인프라에도 영향을 미칩니다. 따라서, 빙하 녹임으로 인한 영향은 매우 심각하며, 대책이 필요합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.모든 빙하가 녹는다면 해수면이 현재보다 약 60m 상승하게 됩니다. 이것은 대부분의 해안도시가 침수될 정도로 수위가 상승하는 것입니다.

    또한, 빙하가 녹음으로 인해 바다의 염분 농도가 낮아지고 바다 수온이 낮아져 해류와 기류도 변화하게 됩니다. 이는 해양 생태계와 양식산업 등에 영향을 미칠 것입니다.

    마지막으로 이로 인해 바다와 대기의 교환 과정이 변화하고 바다에서 이산화탄소가 더 많이 방출될 것으로 생각됩니다. 이것은 기후온난화를 더욱 가속시키는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    빙하가 존재하는것만으로도 흰색때문에 태양에서 오는 열기를 반사하였지만, 빙하가 줄며 그 효과가 점점줄고 지구온난화가 가속화되고있습니다.

    또한 차가운 해류의 세기가 약해지며 해류이상에 의한 이상기후가 더 강하게 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    빙하가 녹으면 우선 저지대에 있는 지역이 해수면이 높아지면서 바다에 잠길 겁니다

    그리고 기온이 올라가면서 태풍피해도 더 커질거구요

    여름에는 더 덥고 겨울은 더 추워지겠습니다

    여러모로 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    극지방의 해빙들이 녹으면, 녹은 해빙으로 인해 해수면 상승이 일어납니다.

    해수면 상승이 일어나면 해양생명체는 영향이 적을수도 있지만 육지생물돌에게는 땅이 축소되고, 생태계가 파괴되어 살기 어려워지는 환경이 되는 것이라 생각하시면 되겠습니다.

    각 지역에 기존에 인식되던 계절은 사라지고 새로운 기후가 생겨 적응이 어려울 것이구요. 생태계가 다 달라진다고 보시면 되겠습니다.

    결론적으로는 생존은 하겠지만 현재보다 불리한 조건에서의 생존일 것 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    인류가 멸망한다고 생각되지는 않습니다.

    하지만 현재와 같은 생활은 불가능해질 듯 합니다.

    빙하가 녹으면 가장 큰 문제는 해수면 상승입니다.

    만약 북극의 그린란드 빙하가 전부 녹으면 해수면이 6m, 남극의 빙하가 전부 녹으면 해수면이 65~70m 상승할 것이라 예측하고 있으며, 해안가에 자리잡은 도시들은 상당 부분 침수 될 것으로 보입니다.

    또한 고산지대의 빙하가 녹으면 빙하 쓰나미가 발생할 수 있습니다. 빙하 쓰나미란 빙하가 녹으면서 물줄기가 산 아래 마을을 쓸어버리는 것입니다.

    이 외에도 기후 변화, 해양 생태계 변화 등으로 우리 삶은 멸망은 아니더라도 크게 달라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 양의주 과학전문가입니다.

    빙하가 녹으면 가장먼저 해수면이 상승합니다.

    낮은지역은 침수가 되어 물속으로 사라지겠죠.

    기후가 바뀌고, 날씨가 바뀌고.

    인류가 어떻게 될지는...현재로선 알 수 없지만 어떻게든 살아갈 방법을 찾지않을까요?