지구에 있는 빙하가 다 녹으면 지구는 어떻게 되나요?

지구온난화 현상으로 빙하가 많이 녹고 있다고 합니다. 만일 지구상에 있는 빙하가 다 녹으면 지구는 어떻게 변할지 궁금합니다. 그리고 빙하가 녹으면 겨울에 더 춥다고 하는데 그 이유도 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

북극의 얼음은 이미 많은 양이 녹아있는 상태구요, 문제는 남극의 빙하입니다.
남극의 빙하는 남극 대륙위에 두껍게 쌓여있는 엄청나게 많은 양의 빙하가 모두 녹을 경우
해수면이 약 50~60미터 정도 상싱할 것 으로 전망하고 있습니다.

빙하가 모두 녹게 되면 지구에 존재하고있는 제트기류가 모두 사라지게 되는데요,
이렇게 되면 북쪽과 남쪽으로 부터 적도쪽으로 내려오는 한기를 막아줄 기류가 없기때문에
겨울에 한기가 더 강하게 들이닥침니다. 마치 영화 '투모로우'와 같이요.

감사합니다.

    여러 시뮬레이션이 있겠지만 가장 큰 문제는 지구의 온도가 높아진다고 합니다.

    빙하가 녹으면 동아시아 지역의 온도가 상승하고, 다른 곳의 해빙도 증가합니다.

    그러면 태양복사의 반사도가 증가하게 되어 지구의 온도가 떨어집니다.

    그러면 다시 북태평양의 고기압이 강해져 동아시아로 따뜻한 공기가 내려오게 되어 온난화가 심해집니다.