영민한이구아나158
영민한이구아나15821.01.11

왜 이렇게 차량 방전이 잘 될까요?

스타렉스를 몰고 있습니다.

하루에 한시간 정도는 늘 시동 켜주면서 충전을 시켜주는데, 요즘 추위에는 잘 못 버티네요. 블랙박스는 꺼놨는데, 혹시 공기청정기같은 것도 꽂아놓기만 해도 배터리가 다나요? 방전에 대비하는 팁좀 알려주세요<

  • tbsonic 님 안녕하세요

    겨울철에는 차량용 배터리가 날씨가 추워서 배터리가

    얼어있기 때문에 배터리가 제대로 작동 않할 확률이 높구요

    겨울철에는 보통 배터리가 제대로 작동되지 않으면

    발전기가 제대로 작동되지 않아서 시동이 잘 걸리지 않을수

    있으니 발전기 부분을 꼭 체크 해보시구요

    그리고 시동끄고 나서 라이트 와 히터 라디오를 꼭꼭꼭

    확인해서 전원을 꺼놔야 배터리가 방전을 보호할수 있구요

    만약 블랙박스가 있으시면 절전기능을 사용하여서

    배터리소모를 줄이구요

    그리고 배터리충전상태를 카센터에 가셔서 확인해 보셔서

    일정이하 충전된다 햇을때 보충이나 교환도 필요하실것 같구요

    겨울에 방전 되면 추위에 떨거나 보험회사를 부를 수도 있으니

    점프케이블을 준비하는 것도 좋은 방법이라 생각되구요

    주차는 되도록이면 지상에 주차하시는것보다

    배터리가 얼수도 있으니 지하에 되도록 주차 하시고

    너무 추운곳이면 차량 커버를 사용하여 차량을 덮거나

    상온에 노출되지 않게 하는게 좋을 것 같습니다

    tbsonic 님 도움이 되셧길 바라구요 좋은하루 되세요

  • 배터리 내부에 있는 전해질이 겨울이되면 얼어서 전압에 영향을 주기때문입니다.

    결국 배터리 성능이 떨어졌기 때문에 시동이 잘안켜지게 됩니다.

    배터리 바꿀때 CCA를 참조해보세요

    자동차 배터리 규격에 CCA(Cold Cranking Amps)라는게 있는데요

    겨울(영하-18도)에서 테스트해 점수를 매기는데 점수가 높을 수록 시동 성능이 좋습니다.

    600점 이상 제품이 좋고 배터리 표면에 적혀져있습니다.

    방전은

    실내 위주로 주차하는게 좋고

    목적지 도착후에 바로 시동끄지말고 5분정도 대기 하고 시동을 끄는방법이 있습니다.