단아한파카299
단아한파카29921.04.17

감자랑 고구마 둘 중 어느게 다이어트에 더 도움이 될까요?

감자 VS 고구마로 다이어트를 하려고 하는데 둘 중 뭐가 더 다이어트에 도움이 될까요?

어디 TV에서 봤는데 고구마가 당이 많다고 하고 감자가 더 탄수화물이 많다고 하고 헷갈립니다. 도와줘요 산소통 코치

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘다 탄수화물이 많은데 꼭 둘중에서 다이어트를 하셔야 할까요? 탄수화물을 적게 먹는것이 제일 좋습니다. 닭가슴살이라던지 고기라던지 무조건 탄수화물이 적은 식사로 다이어트하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고구마가 더 도움이 됩니다.

    -같은 양을 먹는다고 가정했을 때 고구마가 더 도움됩니다. 고구마가 달기 때문에 칼로리가 높아보이지만 대부분 설탕이 아니라 올리고당으로 되어 있어서 칼로리가 그렇게 높지 않습니다. 오히려 감자가 탄수화물이 농축되어 있어 더 칼로리가 높습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감자와 고구마중 같은 그람대비 칼로리가 높은건 고구마 입니다.
    그러면 감자가 다이어트에 도움이 될까요?
    아닙니다. 고구마가 다이어트에는 더 도움이 됩니다.
    이유는 GI지수 때문인데요,
    고구마가 GI지수가 더 낮습니다.
    GI지수가 높을 수록 몸에서 당분으로 더 잘 변하게 되고 그로 인해
    비만을 일으키기 쉽습니다.

    그래서 같은 양을 먹는다면 고구마가 다이어트에는 좀 더 도움이 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?