다이어트 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.07.13

다이어트에 감자와 고구마 중 어떤게 더 도움이 되나요?

다이어트 중인데 탄수화물 섭취로 감자와 고구마 중에 어떤게 더 도움이 되는지 궁금합니다.

도움이 되는 이유도 함께 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.고구마 칼로리가 감자의 2배 이상이지만, 감자보다 고구마가 더좋은이유는 혈당지수가 낮기 때문입니다. 혈당지수가 높을수록 소화과정에서 음식이 포도당으로 전환하는 과정이 빨라져 혈중 포도당 농도가 높아지고, 췌장에서 인슐린이 많이 분비되고 과도한 인슐린 분비는 비만과 당뇨병, 유방암 등 성인병의 원인이 되기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다이어트 중이시라면 감자나 고구마 둘 다 드셔도 상관 없습니다 하지만 더 도움이 되는 것은 칼로리가 조금 높지만 고구마가 포만감이 더 지속이 되는 장점이 있기 때문에

    고구마로 하시는 것이 더 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요.

    감자와 고구마는 모두 탄수화물이 포함된 음식이지만, 몇 가지 차이점이 있습니다. 일반적으로 고구마는 감자보다 상대적으로 더 높은 칼로리를 가지고 있습니다. 고구마는 당도가 높고 수분 함량이 높아서 비교적 적은 양으로도 만족감을 줄 수 있습니다.

    고구마에는 감자보다 더 많은 식이섬유가 함유되어 있어 식이섬유는 소화가 느리게 되어 포만감을 유지하고 식사 후 혈당을 안정시켜줍니다.

    감자와 고구마는 각각 다양한 영양소를 제공하며, 감자는 비타민 C, 칼륨, 비타민 B6 등을 포함하고 있으며, 고구마는 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 B6 등이 풍부합니다.

    100g당 열량을 따져보면 감자는 약 55kcal, 고구마는 약 128kcal로 고구마의 열량이 감자보다 2배 이상 높으나, 감자보다 고구마를 다이어트 식품으로 추천하는 이유는 낮은 GI지수(혈당지수) 때문입니다.