약 복용약·영양제
개운한레오파드285
개운한레오파드28521.08.12

모유유산균이 정말 다이어트에 효과가 좋나요??

급격히 살이쪄서 보조제좀 병행하고 싶은데 티비에서 일반유산균 말고 다이어트 되는 유산균이라 해서 모유유산균이 좋다고 하고 실제로 이 유산균 이름따서 파는제품도 있더라고요

가격이 꽤 비싼데 이 종류의 유산균이 다이어트에 도움된다고 광고하는데 확실히 효과가 있을까요?? 드셔보신분이나 의학적으로 효능이 있는지 의견궁금합니다 ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인차가 매우 큰듯하니 뭐라 말씀드리기는 힘든문제 입니다.

    다이어트 유산균이라 이름 붙여 가격도 엄청 고가 이던데 효과를 보려면 식이조절과 운동은 필수이니 독한마음로 병행하셔야해요. 그냥 먹는 것만으로는 큰효과는 힘듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    LGG유산균나 모유 유산균과 같은 다이어트에 효과가 있다는 유산균의 경우 모두 체지방 감소에 직접적인 효과보다는 장내 미생물 균총을 유익균이 우세하도록 도와 비만 균이 약세하도록 하여 체지방 조절에 간접적으로 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모유유산균 이라고 이야기하는 것은 일종의 상술일 가능성이 높습니다.

    유산균의 질이 좋다면 모유유산균이고 질유산균이고 상관없이 모두 효과가 좋습니다.

    듀폰다니스코나 크리스챤얀센 원료회사를 고르시면 좋은 유산균을 고르실 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모유유산균은

    락토바실러스 가세리를 의미하며 유산균의 종류 중의 하나라고 생각하시면 됩니다.

    모유 유래 유산균이라 보실 수 있으며 체지방 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

    다만 다이어트에 드라마틱하게 효과를 내는 것이 아닌 어디까지 보조 수단에 가깝다고 보실 수 있습니다.

    또한 유산균은 보장균수가 더 중요하니 이 부분을 체크하시는 걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모유유산균을 복용한다고 해서 다이어트에 엄청 효과가 있거나 하지는 않습니다.

    물론 제품을 만들고 판매하고 있는 건기식회사는 몇가지 실험자료를 언급하며

    효과가 있다고 하겠지만,

    개인적으로는 크게 도움이 안된다고 생각합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모유유산균에 대해서 궁금하시군요.

    모유유산균이 더욱 도움이 될 수 있겠지만, 가격적측면을 비교해서는 효능이

    가격차이만큼은 나지 않을 가능성이 많습니다.

    따라서 일단은, 일반적인 프로바이오틱스를 드셔보시고

    그것으로 부족하시면 바꿔보시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도움은 되나 유산균 복용으로 다이어트가 되지는 않습니다.

    다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

    일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

    이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 도움 안됩니다.

    - 장이 건강하면 다이어트에 도움이 될 수 있으나, 유산균을 먹는다고 눈에 띌만큼 다이어트 효과가 있지 않습니다. 모유유산균 이런 것을 드시는 것보다 셀티아이나 엘포비와 같은 검증된 유산균을 드시는 것이 더 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다이어트로 문의주셨습니다.
    체중을 빼기 위해선 식단조절과 운동이 병행되어야 효과적이며, 식단만 과하게 조절한다거나 운동만 무리하게 한다면 자칫 건강에 무리가 올 수 있습니다.
    시중에 다이어트 보조제들도 많이 나와있습니다.
    하지만 이러한 보조제는 어디까지나 '보조제' 역할이며 체중감소에 대한 확실한 효과를 의학적으로 입증하기 어려운 상태입니다.
    그래서 전적으로 보조제에 의존하는 것만으로는 체중감량이 어렵습니다.

    아래 올바른 다이어트 방법에 대해 목차별로 설명해 놓은 가이드가 있어 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2109535&cid=51038&categoryId=51038#TABLE_OF_CONTENT7