허리, 다리때문에 허리mri찍고, 근전도검사후 머리mri찍고, 꼬리뼈쪽에 주사치료를 받고 있는데 맞는 치료법일까요?

의료 로고

의료

현직 의사가 답합니다.

 허리와 다리때문에 mri를 찍었는데요?

순한해파리17

수정

성별남성나이46세기저질환없음복용중인 약알콜클리닉에서 준 약(안정제, 알콜충독억제제, 수면제등

일단은 먼저 저는 현재 알콜클리닉 치료중입니다.(통원치료)

3~4년정도부터 허리와 오른쪽 다리(허벅지부터 종아리까지)가 아팠습니다. 특히 걸을때 오른쪽 다리때문에 너무 힘들고 한번에 최대 걸을수 있는 걸음이 많아야 2000보입니다. 2년전에 정형외과에서 도수 치료와 신경치료를 한달정도 받았습니다. 그때는 잠시 안 아프더라구요. 근데 얼마 안 지나 다시 아프기 시작해서 한의원에서 침치료도 잠깐 받았었는데, 별 효과를 보지 못해 그만 두고 그냥 버티다가 계속 너무 아프길래 부모님 권유로 다른 한의원에서 침치료를 받고 있습니다. 현재까지 받고 있고 조금씩 효과가 있습니다. 그래도 빨리 낫지 않아 혹시 디스크때문인가 싶어서 관절, 척추 전문 병원에서 오늘 MRI를 찍었는데요, 의사선생님말로는 디스크가 조금 있긴 하지만 그거 때문은 아니라고 하네요. 나이에 맞지 않게 척추뼈가 약해져 있다며, 혹시 전신 질병(?)이 있지 않느냐고 묻더군요. 아니라고 하니까 MRI로는 원인을 알 수 없다며, 내일 근전도 검사를 더 받기로 했습니다. 그래도 안되면 대학병원에서 정밀검사를 받아야 한다고 하는데 과연 이거 괜찮을까요? 도대체 원인이 뭔지 알고 싶습니다. 조금이라도 도움이 되는 답변 부탁드립니다.

의료

위 내용 이후 근전도 검사를 하고 머리쪽을 mri를 찍었는데, 머리가 통하수체(?)가 조금 커지긴 했지만 지금은 큰 문제가 아닌걸로 머리는2년후에 다시 찍어 보라고 합니다. 그리고 나서 꼬리뼈 족에 일주일에 한번씩 총 3번의 건강보험 비급여 주사를 맞고 있는데, 지금까지 2번 맞고 한번 남았습니다. 그 후 걸을때 아픈건 많이 없어 진것 같은데(전엔 한번에 2000걸음 이상 걷기도 힘들었는데 지금은 그 이상까지도 무리가 없는 것 같습니다.) 허리도 많이 나아진것 같고, 이제 한번 주사가 남았는데 이게 과연 제대로 된 치료법이 맞을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

이미 여러 검사를 통해 진료를 받고 계시고 임상 증상이 호전되고 있는 추세이므로 현재 병원에서 치료를 잘 받으시고 해당 주치의와 상의하시는 것이 좋아보입니다. 비급여 주사라는 것이 광범위하고 실제 MRI 사진을 보거나 진료를 하지 않은 상태에서 추측으로 조언이 드리는 것은 매우 어렵습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    꼬리뼈에 주사를 맞고 있다는 것은 진통제와 함께 스테로이드 주사를 통해 염증을 줄이고 통증을

    조절하고 있다는 것으로 척추관 협착증으로 인한 통증시에 많이 이용하고 있습니다.

    척추관 협착증은 허리디스크 다음으로 흔한 허리 관련 질병으로 수술로는 잘 해결되지 않고 재발할

    가능성도 있어 대부분 물리치료와 주사 치료 등을 권하게 됩니다. 감사합니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      치료과정에 큰 문제는 없어보입니다. 2년 후에 뇌하수체에 대한 추적검사를 챙기면 되겠습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

        다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

        무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.