반려동물 건강반려동물
청초한숲제비87
청초한숲제비8723.11.11

강아지 다리를 만지면 아파하는 것 처럼 소리를 지르는데 도와주세요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지가 오늘아침부터 무기력하게 밥도 안먹고 간식이나 산책에도 반응이 없어서 안으려고 다리 쪽을 만지니까 아픈듯 깨갱거리길래 근처 병원에 가서 엑스레이를 찍어봤는데 엑스레이상으로는 아무 문제가 없다는데 집에와서도 힘없이 누워만있고 꼬리도 내려가있네요 ㅠㅠ 병원에서도 정확하게 왜그러는지 모르겠다고 검사해보자고 하는데 그냥 모든 검사를 다 해보는게 답일까요?? 배가아픈건지 어디가 아픈건지 걱정되서 질문드립니다!

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    엑스레이는 뼈의 이차원적인 상태나 디스크 의심할 정도만 확인되지 엄청나게 정확한 검사는 아니지만, 그렇다고 좋지 않은 검사 방법은 아닙니다.

    아마 다리쪽 만지는 경우 신경통증 쪽이고 무기력하게 있거나 서지 못하거나 다리를 지탱하지 못하는 경우 신경증상일 가능성이 매우 높으니 보호자께서 아시다시피 전반적인 검사를 통해 배제할 것은 배제하시는 것이 좋을듯 하고 필요하다면 CT MRI 촬영까지 하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물에서의 검사는 동물과 대화를 하는 수단입니다.

    진단을 위해 많은 대화가 필요하는것은 당연한것이고 주치의가 해보자는 검사들은 대부분 매우 제한적인 최소한의 검사들 뿐이니 검사 진행하시기 바랍니다.

    대화 없이 진단은 불가합니다.