전기·전자학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.13
플라스틱을 구부리면 그 부분이 하얗게 되는데 이런현상은 왜 생기는건가요?

안녕하세요

플라스틱 가공 제품이나 아이들 장난감을 강한 힘으로 억지로 구부리면

그 부분이 하얗게 되는데요

이런 현상은 왜 생기는 건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    이 것을 백화 현상이라고 합니다.

    일정 이상의 힘에 의해서 분자 간의 결합이 끊어져 해당 부분에 하얗게 변하게 되는 것이죠.

    해당 부위는 복원이 안되는 특성도 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    플라스틱을 구부리게 되면 플라스틱 구부러지는 부분이 힘을 받아 늘어나는데요

    이때 늘어나면서 분자 결합이 느슨해 져서 흰색이 보이는 것입니다

  • 플라스틱은 일반적으로 고분자로 이루어진 유연한 물질입니다. 그러나 구부림에 의해 플라스틱의 분자 구조가 변형됩니다. 구부림에 의해 플라스틱의 분자 사슬이 임시적으로 분리되거나 재배열될 수 있습니다.

    이러한 구부림으로 인해 플라스틱의 표면에 있는 미세한 결함이 발생하게 됩니다. 이 결함은 빛을 다른 방향으로 굴절시키고, 빛의 산란을 유발합니다. 이 산란은 빛이 다양한 각도로 퍼져 나가면서 시각적으로 하얗게 보이는 현상을 만들어냅니다. 즉, 플라스틱의 표면에 있는 결함이 산란되는 빛이 눈에 보이는 것입니다.

    이 현상은 플라스틱의 종류와 구조, 형태, 사용된 첨가제 등에 따라 다를 수 있습니다. 일부 플라스틱은 구부림에 더 민감하게 반응하여 화이트라인이 더 잘 보일 수 있습니다. 또한, 투명한 플라스틱이나 표면이 매끄럽고 광택이 있는 플라스틱에서는 화이트라인이 더 잘 관찰될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.플라스틱은 일반적으로 고분자 형태로 되어 있으며, 이 고분자 사슬은 정렬되거나 순서대로 배열되어 있습니다. 하지만 플라스틱을 구부리거나 외부 압력을 가하면 이 고분자 사슬이 임시적으로 늘어나거나 이동할 수 있습니다. 이로 인해 빛의 굴절이 발생하고, 구부린 부분에서는 빛이 더 많이 굴절됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    플라스틱을 구부리면 그 부분이 하얗게 되는 이유는 플라스틱의 분자가 파괴되어 미세한 공기 구멍이 생기기 때문입니다. 이 공기 구멍은 빛을 산란시켜 플라스틱이 하얗게 보이게 만듭니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 플라스틱을 구부렸을때 하얗게 되는 것은 대부분 열가소성 플라스틱입니다. 열가소성 플라스틱은 고분자가 일자 형태로 얽혀 있고 분자와 분자 사이에는 약한 힘으로 연결되어 있어서 힘과 열을 가하면 분자들이 이동하면서 다른 분자 구조를 형성하고, 모양이 변하게 됩니다. 이런 플라스틱을 구부리면 한쪽은 분자가 몰려서 밀도가 커지고 다른쪽은 밀도가 낮아지는데요. 낮아진 부분이 하얗게 보이고 이것을 백화현상이라고 합니다.