우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.10

우리나라에 근무하는 변호사는 총 몇명정도 될까요?

우리나라에서 근무하는 변호사는 총 몇명정도 되나요? 변호사들이 많으면 그만큼 사건사고가 많은 것일까요? 변호사들이 몇분계신지 궁금해요

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    2022년 1월 기준, 대한변호사협회에 등록된 변호사 수는 약 92,000명입니다. 이는 인구 1명당 약 0.18명의 변호사가 있는 것으로 계산됩니다. 하지만, 이는 대학 졸업 후 변호사시험에 합격한 자가 모두 등록된 수치이기 때문에, 실제로 활동 중인 변호사 수는 이보다 적을 수 있습니다. 또한, 지역과 분야에 따라 변호사 수의 차이가 있을 수 있습니다.