기타 고민상담고민상담
말쑥한황로37
말쑥한황로3723.04.24
교회에 십일조는 꼭내야하는건가요?

교회에다닌지 얼마되지않는데요.헌금내는부분이 부담으로다가오는데 특히나 십일조는 더부담이되는데요 십일조는 꼭 내야하는건가요.

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    금전적으로 부담을 느끼시고 계시다면 십일조는 안하셔도 됩니다 하지만 교회에서는 십일조나 헌금을 내야 눈치안보고 다닐수 있더라고요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    십일조는 십일조를 올려드리는 분이 기뻐하는 마음으로 드려야 의미가 있습니다.

    십일조가 부담이 되신다면 굳이 십일조가 아니더라도 본인이 생각할때 기쁘게 드릴수 있는 금액부터 시작하시면 됩니다.

    부부가 다 교회에 나가지 않으면 십일조 내기 힘들더라고요

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    마음에서 우러나오지 않는 십일조가 무슨 의미가 있을까요. 십일조나 헌금은 필수가 아닙니다. 교회에는 이미 신실한 사람도 있지만 아직 그렇지 않은 사람이 더 많습니다. 십일조나 헌금을 하는 사람을 더 믿음이 있다는 듯 보면서 자기들끼리 과시하듯 돈을 쓰는 사람들..너무 구역질 납니다. 물론 교회에 정말 존경할만한 인품을 가진 분들도 계시지만 그런분들은 돈을 내지 않았다고 해서 안좋게 생각하지 않습니다. 오히려 남의 시선에 신경쓰고 본인조차도 믿음과 감사함 없이 돈만 내는 거짓신도들만이 그렇게 봅니다. 교회에는 완전한 사람들이 아니라 완전해지고 싶어하는 사람들이 다닙니다. 당연히 헌금과 십일조를 내는게 부담이 되고 아까울 수도 있죠. 그러면 안내셔도 됩니다. 마음내킬 때 내세요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    금전적인 부담이 된다면 다니지 마세요.

    마음에서 우러나와서 내는거고 부담없이 다니란 말은 어디까지나 원론적인 얘기구요.

    실제는 헌금액수 십일조 등으로 말 많은 곳이 교회입니다.

  • 안녕하세요. 헐벗은실오라기114입니다.

    굳이 헌금을 안내도 되긴 합니다

    헌데 교회에 믿음 있으신 분들은 십일조는 필수긴 합니다 부담 졸라되죠

    헌데 말씀중에 있으니 교회에선 강조도 많이 하죠

    확고한 믿음으로 사실거면 내세요

    그냥 적당히 라면 헌금만 하세요

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.아니요. 안내도 됩니다. 솔직히 왜 내는지 이해가 안되네요. 그돈을 모아서 부모님이나 자식한테 쓰지... 왜 교회어 내는지 이해가안되네요.