치은염 치료방법은 무엇인가요?

어금니에 치은염이 생긴것같은데 차료방법이있을까요?

주기적으로 잇몸에 고름이 차고 찌릿찌릿한 통증이 생겼다가 일주일 쭘 지나면 또 한달정도 괜찮고 반복중입니다. 컨디션이 안좋아지면 조금 아파지는것같아요

총 9개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

잇몸에 고름이 찬다는 것은 잇몸어딘가에 염증을 일으키는 원인 있다는 것입니다.

잇몸내에 치석이가 감염 물질이 있다면 잇몸치료를 해주는 것이 좋고 신경에 감염이 생긴것이라면 신겿치료를 받아야 할수도 있습니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    잇몸염증인 치은염이 발생한 경우에는 구강위생의 개선 및 스케일링 등으로 치료가 가능합니다.

    하지만 이미 고름이 차는 정도라면 치은염에서 더욱 진행되어 치조골의 파괴 등이 동반되는 치주염으로 진행된 경우로 보입니다.

    이런 경우에는 구강위생의 개선 및 스케일링 외에도 잇몸치료나 잇몸수술 등의 치료가 추가적으로 필요하며, 반드시 정기적으로 치과에 내원하여 관리하는 것이 좋습니다.

    치주염이 심하게 진행되면 치아를 발치하게 됩니다.

    빠른 시일 내 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      정확한 진단을 위해선 치과방문하셔서 사진도 찍어보시고 하셔야 될것같습니다.

      찌릿한 증상이 나타나고 고름이 차시는걸로 봐서는 단순 치은염은 아니신것 같습니다. 치아에 금이 가서 뿌리끝에 염증이 생겼을수도

      있을수도 있으니 빨리 치과 방문하셔서 정확한 진단후 치료 받기를 권유 드립니다.

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

        치과방문해서 검진후 치료받아야합니다.

        스켈링과 잇몸치료후에도

        꾸준한 관리가 필요합니다.

        진통제는 일시적일뿐 원인제거는 안됩니다....

          솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          잇몸에서 고름이 차는 것은 치은염이 아닌 치주농양으로 보이기에 이경우 빠른 시일내에 병원을 방문하여 염증치료를 받으셔야 합니다. 따라서 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

          감사합니다.

            오렌지나무치과

            안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

            잇몸에 고름이차고 일주일쯤지나면 좋아지다 다시 반복된다면

            원인은 잇몸 염증일수도있으며 이경우 잇몸치료를 받고 잇솔질 잘해주시면 좋아질것입니다.

            또 치아 신경에 문제가 생겨서 잇몸쪽으로 염증이 보이는것일수도 있으며 이경우 신경치료가 필요할수 있습니다.

            치과 방문하여 검사 받아보시는것이좋을것 같습니다.

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              현재 말씀하신 증상은 치근단염증이 있는것으로 보입니다.

              이 경우 신경치료를 해야합니다.

              물론 단순 치주염의 가능성도 있기때문에, 치과에서 정확히 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                대학병원 통합치의학전문의

                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                경미한 치은염인 경우에는 스케일링 및 올바른 양치 방법 등에 의해 증상을 회복시킬 수 있습니다.

                다만 치은염이 심하거나 중증으로 넘어가 치주염이 된다면 이때는 스케일링을 동반한 잇몸치료를 계획하는 것이 필요할 수 있습니다. 현재 주기적으로 잇몸에 고름이 차고 통증이 나타난다면 단순히 치은염은 아닌 것으로 보여지며 치주염으로 의심됩니다.

                이때는 주기적으로 치과를 방문하여 스케일링도 하시고 잇몸치를 받는 것이 좋습니다. 원래 치주염은 컨디션이 떨어지거나 피로한 상황에서 증상이 심해질 수 있습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림

                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                  치은염이나 치주염의 경우 올바른 양치질 및 주기적인 치과내원을 통한 치주치료 및 스케일링 관리가 필요합니다.

                  만성치주염으로 진행될 경우 완치되지 않고 지속적으로 관리를 요구하므로 평소에 신경써서 관리하슨것이 중요합니다.