치과건강상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.09.26

잇몸에 혹 같은것이 자주 샛깁니다

한달에 한두번은 무리한 운동을 하거나 등산 등 육체적으로 피곤함을 느낄때 잇몸에 작은 혹들이 생기고 거슬려 이내 터트려 피고름같은것을 뱉어내곤 합니다..이런 증상으로 치과 진료하게되면 향후 개선될수 있을까요? 또한, 이런 증상의 원인은 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 부었다가 터진다면 잇몸농양으로 추정됩니다.잇몸농양은 치과에 내원하여 염증 치료 받아야 합니다.

    그냥두면 점점 염증이 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸에 혹이 생기는 이유는 여러가지가 있을수 있는데 그중에하 하나가 치아안의 신경관에 염증이 생겼을 경우 입니다.

    이런경우에는 뿌리를 통해서 이 염증이 커지고 잇몸뼈를 녹이게 되면 밖으로 염증물질이 나오게 되요.

    감염의 원인이 되는 신경관을 깨끗하게 청소하고 치과재료로 충전을 하는 신경치료를 해야 할수 있어요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 증상은 만성농양일 가능성이 높아 보이며 치아 기원인지 잇몸 기원인지에 따라 치료 방향이 다를 것으로 보입니다. 다만 지금의 상황은 방치하는 것이 아닌 치료를 하셔야 하며 계속해서 방치시 염증이 커지고 치조골 등을 녹일 수도 있습니다. 대부분은 세균 감염으로 인하여 나타나는 것으로 치과적 진료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    일반적으로 잇몸에 혹같은것이 생기는 경우는 치아 뿌리쪽에 염증이 있어서 그런 경우가 많습니다.

    치과에 가셔서 방사선사진 촬영 및 검사해보시고 뿌리쪽 염증때문이라면 신경치료 받으시면 좋아집니다.

    치과 방문해 보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 혹같이 염증이 생긴다면 치과가셔서 검진을 받아보세요. 단순히 염증이라면 잇몸치료를 받으면되지만, 뿌리기원 염증이라면 신경치료를 하셔야될 가능성이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아뿌리쪽이 아니고 치아쪽에 가까이 생긴 경우라면 잇몸염증인 경우가 많습니다.

    면역력이 떨어질경우 치석이나 잇몸의 외상에 의해 생길수 있습니다.

    구강위생상태가 좋아지면 호전되는 경우가 많습니다.

    지속된다면 치과 방문해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.