포근한파랑새174
포근한파랑새17422.10.13

보도블럭위에 뿌리는 하얀색가루는 뭔가요?

겨울철에 도로에 뿌리는거 말구요, 최근에 아파트단지내에 보도블럭에 하얀색 가루들을 뿌려놨더라구요 그 외에도 가끔 지나가면 볼수있던데 가을이 되면서 건조해서 무언가를 방지하기 위함일까요??

  • 안녕하세요. 신기한잉어221입니다.

    네, 보도블록 위에 뿌려놓은 흰색 가루는 규사라고 하는 흰색 모래입니다.

    보도블록 설치 후 블록과 블록 사이의 틈을 메꾸기 위한 것인데요. 뿌려놓고 블록 틈새에 스며들도록 빗자루로 골고루 쓸어 주기도 합니다.

    이렇게 마무리해야 블록의 들뜸을 방지하고 보도블록이 더욱 견고해지는 효과가 있거든요.

    감사합니다.