신대부적오함마
신대부적오함마23.03.09

인도 보도블럭 공사때 위에 뿌리는 가루같은건 뭐에요?

길가다가보면 인도에 보도블럭 공사를 많이 하잖아요. 근데 새 보도블럭을 깔고나서 그 위에 흰색 가루같은걸 뿌리던데, 뭘뿌리는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    보도블럭의 흔들림을 방지하기 위한 모래라고 보면 됩니다. 예전에는 순수한 모래재질을

    사용했는데 요즘은 규사(실리콘샌드)를 사용하여 흔들림을 방지합니다.

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    보도블럭을 깔고 난 후 위에 뿌리는 흰색 가루는 시멘트나 콘크리트 혼합재에 들어가는 백색 미분제입니다. 이 미분제는 콘크리트를 단단하고 튼튼하게 만들어주며, 콘크리트나 시멘트 혼합재의 표면을 부드럽게 만들어줍니다. 또한, 이 백색 미분제는 콘크리트를 깨끗하게 보이도록 만들어주기도 합니다. 따라서, 보행자들이 걸을 때 발과 미분제가 마찰되어 발이 미끄러지는 일이 없도록 하기 위해서도 사용됩니다.